Литовцы могут "забрать" airBaltic у Латвии
Foto: DELFI

В борьбу за право собственности на принадлежащую латвийскому государству крупнейшую в странах Балтии авиакомпанию airBaltic ввязался обанкротившийся литовский коммерческий банк Snoras, бывший совладел потерпевшего крах латвийского банка Latvijas Krājbanka, в котором был заложен крупный пакет акций airBaltic, перенятый латвийским государством в конце 2011 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает программа Латвийского телевидения (ЛТВ) "de acto", банк Snoras направил в Рижский окружной суд три иска, которые связаны с правом собственности на акции airBaltic. В декабре 2012 года запущено судопроизводство по двум из них.

В одном иске Snoras просит суд признать не имеющим силы утвержденное в октябре 2011 соглашение о спасении авиакомпании airBaltic за счет средств из латвийского госбюджета. Одним из условий заключения данного соглашения было увольнение из рядов руководства авиакомпании ее долголетнего топ-менеджера и совладельца Бертольда Флика.

Второй иск также связан с последствиями соглашения о спасении латвийской авиакомпании.

Напомним, что в конце ноября 2011 года находившийся под временным управлением латвийского финрегулятора Комиссии рынка финансов и капитала испытывающий проблемы банк Latvijas Krājbanka использовал право на заложенные в нем акции airBaltic, которые принадлежали частной компании Baltijas Aviācijas sistēmas" (BAS). В результате владельцем 99,78% акций airBaltic стало латвийское государство (государству до этого принадлежал пакет акций авиакомпании), они перешли в управление министерства сообщений.

Сейчас Snoras пытается оспорить как переход этого залога (а по сути – авиакомпании airBaltic) в собственность Krājbanka, так и продажу залога министерству сообщений, реализованную по договору купли-продажи между банком и министерством.

Литовская сторона просит суд провести реституцию, то есть вернуть 47,2% акций airBaltic фирме BAS, которая сейчас опосредованно принадлежит банку Krājbanka.

Пресс-секретарь Snoras Томас Вайшвила подтвердил агентству BNS, что иск подан суду с целью реструктуризации авиакомпании.

"Snoras, как один из крупнейших кредиторов, стремится к реструктуризации компании, чтобы компания работала, поскольку это лучшим образом отвечало бы интересам кредиторов Snoras", - сказал Вайшвила.

По его словам, это будет длительный процесс, поскольку он будет зависеть от самой airBaltic и от латвийских ведомств, которые "играют важную роль".

Как уже сообщалось, недавно бывший акционер и председатель правления латвийской национальной авиакомпании airBaltic Бертольд Флик в письме призвал латвийское правительство не увеличивать основной капитал airBaltic на 54 млн латов.

В адресованном премьеру Валдису Домбровскису, правительству и министерству сообщений письме говорится, что Флику стало известно, что на созванном 20 декабря 2012 года собрании акционеров airBaltic был рассмотрен вопрос об увеличении основного капитала авиакомпании не менее чем на 54 млн латов.

"Такие действия правительства в лице министерства сообщений свидетельствуют только о том, что выдвинутые мной и по моему поручению требования (по поводу противоправности национализации принадлежащих Флику акций и другого имущества airBaltic) будут удовлетворены, и мне возвратят противоправно отнятое у меня имущество",- говорится в послании. Флик указывает, что "увеличение основного капитала airBaltic означало бы, что, несмотря на удовлетворение выдвинутых требований, фактическая стоимость возвращенного имущества уже не будет такой, как в момент отнятия".

Бывший руководитель авиакомпании и совладелец бывшего второго акционера airBaltic - компании Baltijas aviаcijas sistеmas (BAS) -подчеркивает, что если будет увеличен основной капитал авиакомпании, или произведены действия с имуществом BAS (коммерческим залогом), то эти действия будут рассматриваться как неопровержимое доказательство и достаточное основание для начала спора об инвестициях с Латвийской Республикой.

Флик завершил письмо просьбой не менять основной капитал airBaltic, прекратить действия с имуществом BAS, а также - вернуть ему противоправно отнятое имущество или же компенсировать его стоимость.

Минсообщений обещает предоставить комментарии по этому поводу позднее.

Флик освободил пост президента airBaltic в октябре 2011 года. В ноябре 2011 года минсообщений купило принадлежавшие частному акционеру airBaltic - частично принадлежащей Флику компании BAS - 47,2% акций airBaltic по номинальной стоимости - за 224 453 лата. Таким образом государство стало владельцем 99,8% акций airBaltic. Флик считает, что государство национализировало принадлежащие ему акции airBaltic противоправно, в связи с чем обратился в суд.

В свою очередь, акционеры airBaltic подали в Рижский окружной суд иск о взыскании убытков с бывшего руководителя этой компании Бертольда Флика. Компания в целом хочет взыскать более 70 млн латов, в том числе с Флика - более 20 млн латов, а со страховщика, застраховавшего ответственность Флика - более 50 млн латов.

Со своей базы в Риге airBaltic обслуживает более 60 направлений. Из каждого из этих пунктов назначения airBaltic предлагает стыковки через северный транзитный узел в Риге в свою сеть, охватывающую Европу, Скандинавию, Россию и другие страны СНГ и Ближний Восток.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Latvijas Krājbanka Snoras Балтия Валдис Домбровскис Комиссия рынка финансов и капитала СНГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form