Литовцы запустят пассажирские поезда Рига-Вильнюс и Вильнюс-Варшава до открытия Rail Baltica
Foto: Publicitātes attēli

Находящаяся в госуправлении литовская группа железных компаний Lietuvos gelezinkeliai (LTG) уже в ближайшее время, не дожидаясь завершения строительства железнодорожной ветки европейского стандарта Rail Baltica, хочет соединить пассажирскими Вильнюс со столицами Латвии и Польши, также рассматривается проложить ветку до Паланги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам главы компании группы по пассажирским перевозкам LTG Link Линаса Баужиса, необходимо соединить Вильнюс с Ригой и Варшавой.

"Я вижу два основных направления, которые нам необходимы. Это соединение соседних столиц Евросоюза – Вильнюс –Рига, пока, по моему мнению, необходимо, и Вильнюс –Варшава – в отношении этого маршрута мы имеем видение, как будет действовать, и наши правительства договорились", – сказал Баужис в интервью информационному агентству BNS.

По его словам, уже ведутся консультации и между министерствами транспорта Литвы и Латвии по маршруту Вильнюс-Рига.

"Наша цель- хотя бы сделать пробные поездки этим летом. Время покажет, удастся ли это", – сказал глава LTG Link

Баужис также сообщил, что обсуждал с мэром Паланги возможность продления железнодорожной ветки до Паланги, которая является крупнейшим курортом Литвы. По его словам, сейчас рассматривается возможность прокладки ветки до Кретинги, или от Клайпеды, куда прибывает поезд из Вильнюса.

Еще в прошлом году LTG Link подписала договор намерений с польской железнодорожной компанией PKP, которым обязалась соединить столицы Литвы и Польши железнодорожным сообщением.

Между столицами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в 2026 году планируется запустить скоростной поезд, когда завершится прокладка железнодорожной колеи европейского стандарта Rail Baltica.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Варшава Rail Baltica Аэропорт "Рига" Вильнюс Евросоюз Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form