Литовская фирма собирает электрокатера для экспорта в Скандинавию
Foto: http://vm-p.eu

Литовский производитель промышленных и спортивных судов Vm Production (Каунас) сообщает, что завершает сборку электрокатера, а также гаража с генераторами, работающими от энергии ветра и солнца. Как утверждает предприятие, вскоре предстоят испытания, а потом катера и гаражи с генераторами будут поставляться в страны Скандинавии.

На предприятии Vm Production, которое до этого времени строило суда, работающие на дизтопливе и бензине, говорят, что теперь будут строить только рыболовные катера на электрической тяге, а также соответствующие гаражи с генераторами - с их помощью можно будет заряжать и электромобили, катера и обеспечивать электроэнергией рыболовецкие хозяйства.

"Пяти-шестиметровая лодка с навесным двигателем не в новинку, очень многие производители выпускают навесные (двигатели). Но нет технологии (...) для больших судов. У нас судно 9 метров, весом 4,5 тонны, приспособленное для рыбной ловли. Электрокатеров такой величины больше нет", - сказал агентству BNS менеджер компании по экспорту Шарунас Данилавичюс.

По его словам, гараж оснащен 12 ветрогенераторами и 12 солнечными батареями, которые связаны между собой, энергия с них передается на внешние батареи. Между тем, на судах на двойной крыше намечается оборудовать 6 ветрогенераторов и 4 солнечных батареи, поэтому суда будут лишь частично зависеть от подзарядки на берегу.

По словам Данилавичюса, предприятие пока может выпускать в год около 12 гаражей и три катера, их предполагается экспортировать в Скандинавию.

Объем инвестиций представитель компании не назвал, но указал, что стоимость судна начинается со 170 тыс. евро (без НДС), а гаража - с 40 тыс. евро (без НДС).

В 2017 году выручка Vm Production составила 118,6 тыс. евро, прибыль - 818 евро. На предприятии занято шесть работников.

Tags

НДС
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form