Литовская компания перешла на четыре рабочих дня: прибыль выросла
Foto: Imago/Scanpix/LETA

Работать меньше, заработать больше – такими историями делятся компании, которые перешли на 4-дневную рабочую неделю. В Литве таких компаний пока немного, но одна из них - Tegra State делится своим опытом и рассказывает о рекордной прибыли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Tegra State работает с товарами строительной химии, рассказывают наши коллеги в ru.DELFI.lt. Глава компании Повилас Стайгис сказал, что о переходе на укороченную рабочую неделю начал думать 3-4 года назад. "До этого график работы был обычным, но мы поняли, что рутина мешает увидеть новые возможности, оценить решения и результаты, что-то менять. Ситуации были те же – бесцельная электронная переписка, конфликты между разными отделами, напряжение между администрацией и отделом продаж, мало самостоятельности и инициатив", – сказал он.

Сейчас Tegra State работает 4 дня в обычном режиме, в пятницу операции приостанавливают. Этот день посвящен общению и коммуникации, обсуждению прошедшего этапа, планов на будущее. Встречи длятся с 9 до 15 ч. Но перемены наступили не сразу. Стайгис сказал, что изменение графика работы сначала столкнулось с сопротивлением. Но все же было решено начать эксперимент, при условии, что если не получится, сможем вернуться к обычной рутине.

Возвращаться к прежнему порядку не пришлось. Уже несколько лет прибыль и эффективность работы компании растет, больше доходов приносит новая продукция. Основной причиной успеха Стайгис считает самостоятельную и увлеченную команду. Другой важный фактор - отказ от невыгодной деятельности. Стайгис не сомневается также в пользе нового ритма работы. "Пятницу мы посвящаем команде и себе. В обмен получаем хорошую коммуникацию, обсуждение конфликтов на месте, вдохновляющие примеры и истории, ценные идеи", – заметил глава компании.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.