Литовские производители взывают о помощи: защитите нас от Lidl
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Три литовские ассоциации, объединяющие производителей и переработчиков зерновых, мясной продукции и продукции из мяса птицы, официально обратились в правительство и парламент Литвы с просьбой защитить их интересы в борьбе с торговой сетью Lidl, сообщает русская версия литовского портала Delfi.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это обращение не подписал Pieno centras – организация, объединяющая почти всех переработчиков молока.

В документе сказано:"У сетей есть практически одинаковые условия выбора литовской продукции и хорошим примерам розничной торговли литовскими товарами должны следовать все торговые сети, именно потому, что в Литве есть возможности производства, есть желание и приоритет потребителей, и совсем непонятно, почему части торговцев не удается поставлять больше литовской продукции, они заменяют ее импортной? Мы говорим не о каких-либо эксклюзивных товарах, а о товарах массового потребления, цены на которые такие же, как и на продукцию того же качества иного происхождения.

Значит, литовский покупатель не выигрывает в цене, и цены из-за ввозимых товаров на прилавках практически не снижаются, а наносимый литовской экономике ущерб растет, поскольку в Литве снижается производство и переработка, теряется большая часть ВВП, не трудоустраивают людей, не платят зарплаты, ряд налогов. Место производства товара - это не просто нейтральная информация на этикетке, она несет в себе информацию об экономической пользе или ущербе для страны".

Это обращение касается сети Lidl, в нем хвалят политику сети Maxima LT.

"На встречу в Министерство сельского хозяйства были приглашены как представители Lidl, так и ассоциации торговцев, но никто не пришел. Мы считаем, что это вопрос государственного уровня. Нам нужна поддержка. Например, возобновление создания знака, которым отмечают произведенные в Литве продукты", – сказал директор Литовской ассоциации мясопереработчиков Эгидиюс Мацкявичюс.

Он сказал, что помощью этому знаку была бы и установка о необходимости включения литовских продуктов в условия конкурсов госсзакупок – при закупке продуктов для армии, школ. Бизнес будет использовать знак, когда появится его ценность.

"У нас есть 3 или 4 знака, но ни один из них не работает", – сказал Мацкявичюс.

Другой момент, о котором любят говорить - это влияние сети Lidl на переработчиков. Мацкявичюс сказал, что эта сеть ориентирована на сегмент дешевой мясной продукции.

"Данные должна собрать Государственная продовольственно-ветеринарная служба, может, другие ведомства, чтобы оценить, насколько там много литовских товаров. Это так называемые мягкие меры, поскольку государство не располагает возможностями жесткого регулирования. Они что хотят, то и делают, а нам приходится искать способ сделать так, чтобы покупатели выбирали нашу продукцию. Эта сеть пока несподручна для наших производителей", – сказал Мацкявичюс, который не скрывает, что хотел бы видеть больше поддержки со стороны государства, чтобы какие-то эксклюзивные в магазинах были импортными, а не идентичные тем, которые производят в Литве.

Пресс-секретарь Lidl Валдас Лопета сказал, что сеть строго следует законам и установкам ЕС.

"Наши требования безопасности и качества часто выше действующих на рынке, мы их применяем и в отношении поставщиков, независимо от страны-производителя. Части литовских переработчиков пришлось делать дополнительные инвестиции, чтобы их продукция отвечала нашим требованиям и оказалась на наших прилавках. Мы рады, что за три года нашей деятельности число партнеров среди литовских производителей неуклонно росло и растет. У нас уже есть немало историй успеха, когда перед работающими с нами поставщиками открылись не только литовский, но и зарубежные рынки", – сказал Лопета.

Он привел примеры. "Экспорт продукции Varėnos pienelis после начала сотрудничества в Lidl вырос почти в три раза.

"Мы в нашей рекламной кампании это и акцентируем: ответственное отношение к качеству продукции и безопасности - вот ключ к успешному партнерству с Lidl. В самих магазинах найти литовскую продукцию несложно, поскольку на большей части упаковок есть знак Pagaminta Lietuvoje (Произведено в Литве).

В ассортименте постоянно есть продукция и литовских производителей, фермеров. Соотношение продукции литовских производителей по сравнению с импортной меняется, поскольку ассортимент пересматривают и пополняют каждую неделю", – уверяет Лопета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Lidl Maxima
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form