Литовский cовет по конкуренции не дал разрешения Dobeles dzirnavnieks на приобретение Baltic Mill
Foto: DELFI

Литовский совет по конкуренции отказал зерноперерабатывающей компании АО Dobeles dzirnavnieks в разрешении на полное приобретение литовской зерноперерабатывающей компании Baltic Mill, которой принадлежат несколько предприятий по переработке зерна и производству продуктов питания в странах Балтии, в том числе АО Rīgas dzirnavnieks в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил в пятницу Литовский совет по конкуренции, надзорный орган пришел к выводу, что Dobeles dzirnavnieks и Baltic Mill "являются близкими и значительными конкурентами" на рынке муки, мучных смесей и макаронных изделий, "который уже достаточно концентрирован" и, таким образом, "конкуренцию между этими компаниями следует признать значительной".

"Объединенная компания приобрела бы крупную долю соответствующего рынка в Литве, но при этом было бы ликвидировано конкурентное давление, от которого выигрывают потребители", - говорится в заявлении совета по конкуренции.

Компания Dobeles dzirnavnieks не сможет завершить запланированную сделку в Литве, хотя уже получила разрешение надзорных органов по конкуренции Латвии и Эстонии.

Член Литовского совета по конкуренции Карина Каучаидзе указала, что "каждый регулятор оценивает условия конкуренции в конкретной стране, и эти условия могут быть различными".

Председатель правления Dobeles dzirnavnieks Кристап Амсилс на прошлой неделе выразил недоумение по поводу колебаний Литовского совета по конкуренции и отметил: подозрения в том, что Литва не хочет видеть в своей стране инвесторов из соседних стран, оправданы.

Как уже сообщалось, Латвийский совет по конкуренции в марте разрешил Dobeles dzirnavnieks приобрести Baltic Mill.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.