Литовский суд отклонил требования к аirBaltic на сумму 16 млн евро
Foto: PantherMedia/Scanpix

Обанкротившаяся литовская авиакомпания flyLAL-Lithuanian Airlines (flyLAL) не сможет взыскать с латвийской авиакомпании аirBaltic более 16 млн евро ущерба. FlyLAL обвиняла латвийскую компанию и Рижский аэропорт в нарушении конкуренции и вытеснении ее с рынка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Литовский апелляционный суд (ЛАС) 31 марта аннулировал постановление Вильнюсского окружного суда, принятое в январе 2016 года, согласно которому аirBaltic должна была выплатить FlyLAL 16,121 млн евро. Эту информацию подтвердил BNS администратор банкротства FlyLAL Ауримас Валайтис.

"Апелляционная инстанция, рассмотревшая жалобы обеих сторон, аннулировала решение суда первой инстанции и приняла новое решение - отклонила иск FlyLAL (...) Суд счел, что ущерб не был нанесен, он не учел выводы экспертов", - сказал Валайтис.

ЛАС рассматривал дело на закрытом заседании, поэтому постановление не подлежит огласке. Представитель суда по связям с общественностью Вилма Буденене сообщила, что суд удовлетворил жалобы латвийских компаний и отклонил требования FlyLAL.

По словам Валайтиса, сейчас решается вопрос, обжаловать ли это решение в Верховном суде Литвы. Это можно сделать в течение трех месяцев со дня принятия решения ЛАС.

Спор flyLAL, аirBaltic и Рижского аэропорта возник более десяти лет назад из-за предположительного нарушения конкурентного права и причинения ущерба. flyLAL требовала возместить ей ущерб, утверждая, что она потерпела его в результате соглашения между аirBaltic и Рижским аэропортом о более низких ценах, применявшихся в аэропорту для авиакомпаний. Как утверждает flyLAL, из-за хищнического ценообразования авиакомпании аirBaltic она была вытеснена с рынка полетов.

Вильнюсский окружной суд после почти семи лет разбирательства в январе 2016 года постановил, что аirBaltic должна возместить причиненный flyLAL ущерб на сумму 16,121 млн евро. Рижский аэропорт, который применял скидки в отношении аirBaltic, суд тогда освободил от ответственности.

В 2006 году антимонопольная служба Латвии признала, что ценовые скидки Рижского аэропорта искажают рынок и выгодны двум авиакомпаниям - аirBaltic и ирландской Ryanair.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

аirBaltic Рижский аэропорт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form