Литовское предприятие уже готово взять беженцев на работу
Foto: Reuters/Scanpix

После того, как в Европу хлынули тысячи беженцев, Литва тоже выразила готовность принять их больше, чем планировалось. Некоторые предприятия уже готовят для беженцев рабочие места, сообщает русская версия литовского портала Delfi.

"Мы предложили трудоустроить несколько беженцев, призываем и другие предприятия оценить такую возможность", - сообщил гендиректор клайпедской компании Home group Юозас Чичюнас. Директор рассказал, что на предприятии не хватает людей, а по поводу прибытия беженцев, по его мнению, тревожиться не стоит. "Прибытие беженцев – не трагедия, а возможность, и предприятия могли бы отнестись к этому солидарно. А работу мы найдем, беженцы могут поднимать экономику Литвы", - сказал Чичюнас.

Он заверил, что на предприятии ждут и клайпедских безработных: всегда нужны люди, желающие работать. "Мы принимаем всех, кто хочет и любит работать, беженцы – не исключение. Недовольные всегда будут, но надо искать возможности", - сказал Чичюнас. Он подсчитал, что его предприятие ежегодно принимает 20-30 новых работников, так как люди уходят на другие предприятии, на пенсию и т.д.

Компания отправила письмо с предложением Миграционной службе. "Мы готовы трудоустроить 3-4 беженцев. Требования к возможным кандидатам: минимальное знание литовского, английского, русского или немецкого языка, чтобы можно было общаться; отсутствие криминального прошлого; уважение к личной жизни и мнению других людей, признание свободы религии и равенства полов; желание работать", - говорится в письме. Компания производит мягкую мебель, на предприятии работает более 400 человек.

Ранее Литва должна будет принять 325 мигрантов, но в среду Европейская Комиссия предложила Литве дополнительно принять 780 беженцев, которые сейчас находятся в Венгрии, Греции и Италии. Литве предложили всего за два года принять более 1100 беженцев, президент Даля Грибаускайте с этим согласна.

Tags

Беженцы Даля Грибаускайте Литва

Comment Form