Литва готова экспортировать газ в Латвию в 2016 году
Foto: Газовая плита

Первые поставки газа в Латвию Литва могла бы начать в первом полугодии этого года, заявил BNS министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Верховный суд Латвии во вторник отменил решение Рижского окружного административного суда, которым по просьбе компании Latvijas gaze была временно приостановлена возможность импортировать газ из Литвы.

"Решение суда Латвии мы оцениваем положительно, но понимаем, что нужно выполнить еще ряд действий, чтобы газ мог начать поступать в Латвию физически. Прежде всего, Latvijas gaze должна утвердить правила доступа к распределительно сети, и потом процесс мог бы начаться. Наше ожидание таково, чтобы как можно скорее все это было сделано, но очень быстрых изменений мы не ожидаем. Нам бы хотелось, чтобы они сделали это, может быть, в первом полугодии", - сказал BNS Рокас Масюлис.

Точная дата начала поставок газа зависит от действий Latvijas gāze, которая частично принадлежит "Газпрому". "Технически газ может спокойно поступать из Литвы в Латвию. Если Latvijas gāze будет тянуть время, то все будет зависеть исключительно от того, как у них будет получаться тянуть время и захотят ли они его тянуть, может, все же не станут тянуть. (...) Они (Latvijas gaze) должны это сделать, но если они станут искать судебные придирки, почему это не нужно делать, может, и найдут", - цитирует слова министра BNS.

Пробную партию газа из Литвы компания Latvenergo планировала купить в конце прошлого года.

Монопольные права Latvijas gaze на газовом рынке страны закреплены ее приватизационным договором, действие которого истекает в апреле 2017 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form