Литва хочет закупать природный газ в Латвии, Latvijas gāze возражает
Foto: F64

Литовский премьер-министр Альгридас Буткявичюс утверждает, что уже обсуждал с латвийским премьером возможности приобрести газ у Латвии, которая покупает его у России дешевле, чем Литва, и обсуждение этой темы планируется продолжить через неделю, сообщает информационное агентство BNS.

"Для него (латвийского премьера - BNS) это было определенной неожиданностью. Он проинформировал, что еще не рассматривал этот вопрос", - сказал Буткявичюс во вторник в интервью литовской радиостанции Lietuvos radijas.

"Эту беседу мы продолжим в конце следующей недели, когда состоится встреча премьер-министров стран Балтии, повестка напряженная, но найдем время для всех тем, путь даже во время ужина", - добавил глава литовского правительства.

Литва могла бы закупать газ у Латвии после того, как "Газпром" отменил запрет для своих покупателей в Центральной и Восточной Европе продавать газ третьим сторонам. Один из крупнейших потребителей газа в Литве - энергокомпания Lietuvos energija, по данным СМИ, могла бы приобретать газ у латвийского газотранспортного монополиста Latvijas gāze. Однако это не означает, что цены на газ в Литве снизятся.

"Пока преждевременно говорить о конкретном влиянии на снижение цен", - сказала в интервью литовской деловой газете Verslo zinios советник министра энергетики Дайва Римашаускайте.

Латвийскому газу еще придется преодолеть различные препятствия, например - имеется ли у Latvijas gāze достаточно газа, чтобы она могла продавать его Литве, ведь, по данным экспертов, с которыми общались корреспонденты газеты, неясно, сколько газа Latvijas gāze заказала в рамках договора с "Газпромом".

Комментируя предложение литовской стороны, в Latvijas gāze, совладельцами которой является российский "Газпром", сообщили, что Латвия не собирается продавать газ Литве, поскольку не знает, хватит ли газа ей самой.

"У нас уже нет запрета на продажу газа соседним странам, однако у нас нет возможности быстро получить дополнительное количество газа. Сейчас мы не можем сказать, сколько останется в хранилищах неиспользованного газа, когда закончится отопительный сезон. Возможно, в будущем, на переговорах эти вопросы будут решены", - сказал в интервью литовскому телеканалу TV3 пресс-секретарь компании Latvijas gāze Винсент Макарис.

Гендиректор Lietuvos energijos Далюс Мисюнас в интервью газете Verslo zinios подтвердил, что, узнав о возможной отмене торговых ограничений, Lietuvos energija на минувшей неделе "уже консультировалась в этой соседней стране" о возможности приобрести более дешевый газ.

По данным Verslo zinios, у Latvijas gāze могут быть около 300-400 млн. кубометров газа, которые не купило испытывающее финансовые трудности металлургическое предприятие Liepājas metalurgs.

Теоретическая возможность приобрести более дешевый газ открылась для Литвы не только в Латвии, но и в Эстонии, где "Газпром" продает газ на 15–30% дешевле. По информации газеты, сейчас 1 тыс кубометров газа в Литве стоит 516 долларов США, а в Латвии - 360-440 долларов.

У Литвы появилась потенциальная возможность закупать газ у Латвии после того, как "Газпром" отменил запрет для своих покупателей в Центральной и Восточной Европе продавать газ третьим сторонам.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Liepāja TV3 Балтия Газпром Литва США Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form