Литва отсудит у "Газпрома" €1,5 млрд. за слишком дорогой газ?
Foto: Reuters/Scanpix

Правительство Литвы приняло решение подать иск к российскому газовому концерну "Газпром" в Стокгольмский арбитраж по поводу переплаты в размере 5 млрд литов (1,45 млрд евро; 1 млрд латов) за газ, поставленный "Газпромом" в Литву в рамках соответствующих договоров в течение последних 8 лет.

Компенсацию в 5 млрд литов Литва требует за более дорогой газ, который в рамках долгосрочного договора закупала находящаяся в управлении "Газпрома" и германского E.ON Ruhrgas компания Lietuvos dujos (литовский аналог латвийского газотранспортного монополиста Latvijas gāze. - Прим. DELFI). "Мы видим, что принцип справедливой цены, очевидно, не был соблюден", - сказал министр энергетики Арвидас Секмокас .

Как отмечает в своем сообщении министерство энергетики Литвы, согласно публичным условиям приватизации и договору о приватизации газовой компании Lietuvos dujos от 2004 года, "Газпром" обязался поставлять газ в Литву по ценам согласно формуле, указанной в действовавшем на тот момент договоре о поставках, подписанном Lietuvos dujos и "Газпромом".

"В период с 2004 по 2012 год цена на поставляемый "Газпромом" газ значительно выросла по причине изменений формулы расчета цены на газ, некоторые изменения были внесены с нарушением условий договора о приватизации", - говорится в сообщении министерства.

По информации министерства, изменение цены на газ утвердили и члены правления Lietuvos dujos, которых назначил "Газпром" и которые при голосовании по изменениям к договору, возможно, действовали не в пользу Lietuvos dujos, а в пользу "Газпрома".

Юристы, представляющие правительство, утверждают, что иск будет подан в Стокгольмский арбитраж в ближайшее время. Предполагается, что иск будет рассматриваться как минимум год, а возможно и до двух лет, поскольку потребуется опросить множество свидетелей и экспертов.

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас пояснил, что иск российскому "Газпрому" на 5 млрд. литов - это ответ на нежелание разговаривать с Литвой о снижении цен на газ.

По словам Секмокаса, иск против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже решено инициировать после того, как с концерном не удалось договориться путем переговоров.

"Было несколько очень важных факторов, один момент - это те арбитражные иски, которые предъявил против Литвы "Газпром". Мы видели определенные шаги со стороны "Газпрома", что он не идет путем переговоров, чего мы все время добивались - договориться. Второй важный фактор - Стокгольмский арбитраж, который признал право Литвы рассматривать вопрос о цене на газ в Стокгольмском арбитраже, и третье - расследование Еврокомиссии (ЕК). Эти факторы и определили этот выбор", - сказал Секмокас, отвечая после заседания правительства на вопрос журналистов, почему только сейчас Литва решила предпринять такие действия, когда до парламентских выборов осталось пару недель.

По словам министра, Литва в последнее время несколько раз обращалась в "Газпром", однако пока никакого ответа не получила. Секмокас сказал, что спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже может продолжаться до двух лет.

По словам Секмокаса, цена на поставляемый в Литву газ "Газпрома" с 84 долларов США в 2005 году выросла до 497 долларов за тысячу кубометров в 2012-м.

Министр сказал, что возмещение убытков будет объектом переговоров с "Газпромом".

Правительство во главе с лидером Социал-демократической партии Альгирдасом Бразаускасом (умер в 2010 году) в 2004 году, во время приватизации компании Lietuvos dujos утверждало, что подписанный тогда долгосрочный договор о поставках газа предусматривает, что после вступления Литвы в Евросоюз цена на поставляемый "Газпромом" газ Литве до 2015 года будет оставаться стабильной и прогнозируемой. Однако "Газпром" тогда говорил, что формула цены, которая зависит от цены на мазут, в будущем может измениться.

Утверждается, что формула цены на газ за период с 2005 года менялась 5 раз, в конце концов ее привязали к цене на нефтепродукты, стремительно дорожающие на мировом рынке.

Литва добивается привязки цены на газ к цене на биотопливо.

"Газпром" и правительство Литвы в январе 2004 года подписали договор купли-продажи 34% акций Lietuvos dujos стоимостью 100 млн. литов, а завершена сделка была в марте того же года.

Сейчас ЕК проводит расследование относительно трех действий "Газпрома", предположительно ограничивающих конкуренцию в Центральной и Восточной Европе. Речь идет о том, что "Газпром" мог дробить газовый рынок, чтобы воспрепятствовать свободным поставкам газа через территорию ЕС, мог препятствовать диверсификации поставок газа, а также мог установить несправедливые цены на газ для клиентов, привязав их к ценам на нефть. На "Газпром" ЕК пожаловалось правительство Литвы.

Литва полагает, что "Газпром" применяет к Литве, которая первой из стран Балтии стала проводить в жизнь Третий энергетический пакет Евросоюза и до конца 2014 года собирается реорганизовать частично контролируемую "Газпромом" компанию Lietuvos dujos, дискриминационную цену, которая является самой высокой в ЕС.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Балтия Газпром Еврокомиссия Евросоюз Литва США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form