Литва переплатила за российский газ больше миллиарда евро
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Литва переплатила "Газпрому" 1,2 млрд евро за поставляемый газ в результате отсутствия между сторонами компромисса по определению его цены. Такое заявление в эфире радиостанции "Жиню радияс" сделал премьер Альгирдас Буткявичюс.

"Между Литвой и "Газпромом" была война некомпетентности и высокомерия. Нашей стране она обошлась более чем в 4 млрд литов (1,2 млрд евро), переплаченных за газ по сравнению со средней ценой для других стран", - считает он.

На прошлой неделе в Сочи литовский премьер встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, от которого устно получил предложения по вопросу формирования цены поставляемого в Литву газа. "Ожидаем письменного варианта предложений. Будем стараться как можно быстрее завершить переговоры", - изложил премьер планы своего кабинета.

7 февраля "Газпром" и Литва обсудили вопрос поставок российского газа в Литву на текущую и среднесрочную перспективу. Премьер Буткявичюс сообщил, что считает необходимым активизировать переговоры с "Газпромом" о цене поставляемого в страну природного газа.

"Газпром" пока является единственным поставщиком газа в Литву, но цена на российский газ не устраивает правительство прибалтийского государства. Экспорт российского газа в Литовскую Республику осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 года включительно.

Литва - единственная из стран Балтии, которая при имплементации Третьего энергопакета ЕС настояла на выделении газотранспортных мощностей из структуры литовской газовой "Летувос дуес" (Lietuvos Dujos), где "Газпром" является одним из основных акционеров-инвесторов. Российская монополия готова к обсуждению возможности продажи своей доли в литовском газотранспорте, который с 1 августа 2013 года выделен и передан компании Amber Greed (дочернее предприятие Lietuvos Dujos). Однако Литва пока не готова к выкупу пакета "Газпрома".

В январе правительство Литвы как акционер Lietuvos Dujos и поддержавший его второй акционер - E.ON Ruhrgas, утвердили на собрании акционеров решение о подачи иска в арбитраж по поводу завышенной "несправедливой сформированной цены" природного газа, поставляемого в республику третьим акционером - "Газпромом".

"Цена газового сырья, поставляемого в Литву "Газпромом", значительно выше установленной для Латвии, Эстонии и Германии. Это наносит ущерб потребителям, нашей экономике и предприятию Lietuvos Dujos, которое теряет клиентов, а потребление газа снижается", - отметили в Минэнерго Литвы. Одновременно подчеркивается, что если в ходе переговоров с "Газпромом" удастся договориться о "снижении цены до разумного уровня", обращение в арбитраж будет отозвано. В акционером капитале Lietuvos Dujos E.ON Ruhrgas принадлежит 38,9% акций, "Газпрому" - 37,1%, правительству Литвы - 17,7%.

В Стокгольмском арбитраже также находится иск правительства Литвы к российскому концерну, которое считает, что "Газпрому" за поставленный газ переплачено 5 млрд литов (1,5 млрд евро).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Lietuvos Dujos Балтия Газпром Германия Литва Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form