Литва построит могильник радиоактивных отходов практически на границе с Латвией
Foto: Publicitātes attēls

В Литве не действующая уже десять лет и находящаяся в процессе закрытия Игналинская АЭС (ИАЭС) в четверг объявила конкурс подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов (проект B25-2) стоимостью примерно 100 млн евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Могильник планируется построить примерно в 10 километрах от латвийской границы, примерно в 30 километрах от центра Даугавпилса и совсем близко к белорусской границе в деревне Стабатишке, которая находится неподалеку от ИАЭС и литовского города Висагинас.

Победителю конкурса предстоит возвести два железобетонных модуля, в которых можно будет разместить до 70 тыс. кубометров обработанных, упакованных в бетонные контейнеры радиоактивных отходов. Отходы будут размещаться в них до 2038 года, когда ИАЭС окончательно перестанет функционировать, сообщила станция.

В будущем, если понадобится, будет построен третий модуль, тогда могильник сможет вмещать около 100 тыс. кубометров отходов.

Проект B25-2 финансируется на средства Евросоюза (ЕС).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даугавпилс Евросоюз Игналинская АЭС Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form