Литва приближается к переходу на евро
Foto: PantherMedia/Scanpix

Литва может значительно приблизиться к переходу на евро. Еврокомиссия и Европейский центральный банк в 2012 году оценят соответствие Литвы Маастрихтским критериям, пишет Lietuvos žinios.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По оценкам некоторых экономистов, Литва выполнит их уже в текущем, поэтому уже в 2014 году сможет влиться в еврозону. Если не страна не превысит необходимый дефицит бюджета и сможет справиться с инфляцией, то формальных препятствий для присоединения к зоне евро возникнут не должно.

В прошлом году Литва соответствовала трем из пяти Маастрихтских критериев. Стране не удалось выполнить требования по дефициту бюджета, который в прошлом году превышал предусмотренные 3% ВВП, а также по инфляции.

Министра финансов Ингриды Шимоните считает, что, проводя последовательную политику сокращения дефицита, систематически, шаг за шагом, Литва увеличивает предпосылки соответствия этим критериям. Министр подчеркивает, что важнее всего не евро, а здоровая экономика, однако она не изменила своего мнения по поводу введения единой европейской валюты.

Однако далеко не все разделяют точку зрения министров. Например, по мнению члена парламентского Комитета по бюджету и финансам, социал-демократа Альгирдаса Буткявичюса, введение евро в 2014 году – нереально.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Еврозона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form