Литва продолжит критиковать Белорусскую АЭС, строящуюся в 50 км от Вильнюса
Foto: Reuters/Scanpix

Литва не намерена менять свою позицию по поводу строящейся в 50 км от Вильнюса (в Островце) Белорусской АЭС (БелАЭС) и будет впредь требовать, чтобы ее строительство было прозрачным, говорит новый министр энергетики. Жигимантас Вайчюнас в интервью BNS говорит, что позиция Литвы в вопросе о строительстве в Беларуси АЭС не станет объектом переговоров при обсуждении с Россией и Беларусью вопроса об отключении от электроэнергетического "кольца" БРЭЛЛ.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Что касается Островца, то из их действий, как непрозрачно ведется строительство, это точно не может быть объектом переговоров или какого-то переговорного обмена. Я вижу это как совершенно разные процессы", - сказал Ж. Вайчюнас в интервью BNS.

По его словам, Литва будет и впредь требовать, чтобы Беларусь провела стресс-тесты АЭС в Островце, а также будет добиваться давления на Беларусь со стороны Еврокомиссии (ЕК).

"В отношениях Евросоюза (ЕС) и Белоруссии имеет место потепление, и его нужно использовать, должна быть четкая обусловленность, что сейчас имеет место политическое потепление, потом последуют другие шаги - речь идет о конкретных областях сотрудничества и должна быть привязка этих областей к прогрессу в строительстве этой станции, к проведению в жизнь требований прозрачности. Это наша историческая возможность что-нибудь изменить", - сказал министр энергетики.

Литва критикует Беларусь за несоблюдение стандартов безопасности и международных природоохранных требований при строительстве БелАЭС. Минск отметает эти претензии как необоснованные.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

АЭС Беларусь Вильнюс Евросоюз Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form