Литва раскритиковала предложения Лукашенко по атомной электростанции
Foto: Publicitātes attēli

Литва холодно встретила предложение президента Белоруссии о совместной эксплуатации строящейся неподалеку от литовской границы белорусской Островецкой атомной электростанции (ОАЭС) и повторила требование обеспечить безопасность ядерного объекта.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что Минску не следует питать надежды на то, что он сможет продавать электроэнергию с небезопасной атомной станции.

"Белоруссия, нарушающая основополагающие международные требования, не будет иметь доверия и не должна питать надежды на продажу электроэнергию с небезопасной атомной электростанции", - указал Линас Линкявичюс.

По его словам, только надзор за объектом со стороны независимых экспертов может увеличить доверие.

Дискуссии о безопасности ОАЭС возобновились в связи с последним инцидентом на станции, когда выяснилось, что в процессе строительства "упал" корпус реактора.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг обещал отказаться от этого корпуса, если на нём будут обнаружены хоть малейшие повреждения или даже царапины.

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис утверждает, что отказ от корпуса упавшего реактора - это нормальный шаг, по иному поступать нельзя, так как это создаёт угрозу.

"Министерство и раньше заявляло, что корпус нельзя ремонтировать, так как он упал, а имея дело с атомной энергетикой следует понимать, что он создаёт огромную опасность. Я думаю, что это естественный шаг - отказаться от реактора", - сказал Рокас Масюлис.

Минск, по его словам, уже сейчас должен отказаться от корпуса, так как любой удар становится угрозой и рисковать не следует.

Президент Белоруссии также заявил послу Литвы, дескать, "давайте прекратим эту тягомотину, давайте прекратим наступать друг на друга и мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество".

По утверждению Линаса Линкявичюса, высказанные Литвой претензии отражают стремление обеспечить безопасность объекта, который сооружается в 50 км от Вильнюса.

По словам министра, у Литвы обеспокоенность вызывают призывы построить станцию как можно быстрее и дешевле, а также появляющиеся сообщения о хищениях стройматериалов.

ОАЭС строит российский РОСАТОМ, и пуск первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020-й.

Source

Tags

Александр Лукашенко АЭС Белоруссия Вильнюс Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form