Литва вложит треть миллиарда евро в электрификацию важнейшей ж/д линии
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Литве вскоре будет начата разработка плана электрификации железнодорожной линии от Кайшядорис до Клайпеды (маршрут Вильнюс - Клайпеда), а также Вильнюсского и Клайпедского ж/д узлов - подготовку важного для государства проекта в среду одобрило правительство.

Протяженность участка железной дороги, который планируется электрифицировать - 377 км, а подлежащих электрификации дорог - 677 км. Участок от Вильнюса до Кайшядорис электрифицирован.

Минтранс Литвы объяснил агентству BNS, что электрификация будет производиться в 3 этапа: на первом намечается электрифицировать Вильнюсский железнодорожный узел (участки Кивишкес - Вайдотай - Вальчюнай - Паняряй и участок Вильнюс - Киртимай - Вальчюнай), на втором этапе - участок путей от Кайшядорис до Радвилишкиса, на третьем - от Радвилишкиса до клайпедской станции Драугисте.

На реализацию проекта намечается выделить 349 млн евро, из них 224 млн евро - инвестиции фонда конвергенции Евросоюза, остальные средства - компании Lietuvos gelezinkeliai.

Lietuvos gelezinkeliai объявила конкурс на электрификацию Вильнюсского железнодорожного узла и участка Кайшядорис - Клайпеда, но подрядчик еще не выбран.

Как утверждает Минтранс, к 2022 году Литва планирует электрифицировать всю пересекающую территорию страны в направлении "восток- запад" линию от литовско-белорусской границы до Клайпеды. По электрифицированной железной дороге будет перевозиться более трех четвертей всех грузов и две трети пассажиров.

Source

LETA

Tags

Вильнюс Евросоюз Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form