Литва ввела плату за проезд российских грузовиков в ответ на "Платон"
Foto: LETA

Владельцам 12-тонников, зарегистрированных в России, придется с 21 декабря платить за проезд по литовским дорогам. Об этом сообщил руководитель Дирекции автодорог Литвы Эгидиюс Скродянис, передает Lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чиновник отметил, что данная мера введена в ответ на запуск в России с 15 ноября системы "Платон" по взиманию платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам.

Он пояснил, что плата за проезд грузового транспорта по автотрассам Литвы взимается с 2005 года, но межправительственные соглашения от 1992-1993 годов освобождали транспорт обеих стран от этого сбора. Суточный проездной (так называемая виньетка) для грузовиков, который можно купить на автозаправках, стоит 11 евро. По предварительным оценкам, российские фуры за год пополнят литовский бюджет на 5 миллионов евро.

В конце ноября МИД Литвы направил ноту российской стороне, в которой пожаловался на трудности, возникшие из-за введения системы платы за проезд грузовиков.

Новый сбор вызвал недовольство российских дальнобойщиков, которые устраивали протесты по всей стране, требуя его отмены.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название "Платон", введена в России 15 ноября. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Плата взимается как с российского, так и иностранного транспорта. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form