Литва загнана в угол: как отказаться от электроэнергии с Белорусской АЭС
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Через месяц Белорусская АЭС начнет вырабатывать электроэнергию однако выяснятся, что и в Литву электроэнергия из Беларуси по-прежнему будет поступать. Если сработает действующий план, то три страны Балтии смогут покупать только российскую электроэнергию, а то, что она не белорусская – докажет документ. Политики и даже специалисты сомневаются, что удастся осуществить "антиостровецкий" закон. Однако литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас стоял перед тяжелым выбором – самый лучший из возможных сценарий - не финансировать Беларусь, другие сценарии были еще хуже. Об этом пишет русская версия литовского портала Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пятницу литовская Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ) должна была утвердить новую методику, которую готовили два года. От нее будет зависеть торговля электроэнергией после 7 ноября, когда запустят Белорусскую АЭС.

По плану, Литва с соседями белорусскую электроэнергию больше не будет покупать. Но "торговая площадка" из Литвы переместится на биржу в Латвии, где электричество могут перепродавать российские компании. Доказательство того, что электричество не с Белорусской АЭС - сертификат, но системы пока нет, а если бы и была, неясно, насколько это надежно.

Электричество на деле по-прежнему будет идти по пути наименьшего сопротивления – через границу с Беларусью в Литву. Ограничение на количество есть, но этого достаточно, чтобы импорт не уменьшался.

Политики шокированы: как правящие, так и оппозиция договорились об "антиостровецком законе", поэтому подготовленную методику они называют поражением. Возможно, Беларусь будет получать деньги за электроэнергию.

Литовские линии электропередач останутся открытыми как для эстонских, так и для латвийских торговцев, нагрузка ограничена в пределах 62%. Это компромисс, о котором договорился министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Но у министра есть серьезный аргумент – альтернатива: разрешить эстонцам и латышам торговать с Беларусью безо всяких ограничений и продавать электричество в Литву. Главное – не дать денег белорусам, а когда будет синхронизация с европейскими сетями, прекратить торговлю полностью.

Между тем в "антиостровецком законе" ясно сказано: "На энергетический рынок ЛР не может попадать электроэнергия третьих стран, где действуют небезопасные АЭС, за исключением электроэнергии, которая необходима для обеспечения надежности литовской энергосистемы".

Председатель совета ГСРЭ Инга Жилене считает, что этот закон не может быть полностью осуществлен, пока Литва не прекратит торговлю с третьими странами – это возможно только после синхронизации сетей с европейскими, но синхронизация произойдет не ранее 2025 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беларусь Белорусская АЭС Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form