Литву могут оштрафовать на десятки миллионов евро за демонтаж ж/д путей в Латвию
Foto: Shutterstock

Еврокомиссия (ЕК), которая завершает инициированное польским концерном Orlen расследование относительно разобранного литовской государственной железнодорожной компанией Lietuvos geležinkeliai ("Литовские железные дороги") участка железной дороги в Реньге (Латвия), предлагает Литве два выхода, сообщил министр транспорта и коммуникаций Римантас Синкявичюс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предлагается или заплатить штраф, который, по подсчетам BNS, может составить примерно 43 млн евро, восстановить участок дороги в Реньге или разделить Lietuvos geležinkeliai на два предприятия - отделить инфраструктурно-грузовую деятельность от деятельности по пассажирским перевозкам.

"Один вариант - штраф и обязательство восстановить участок в Реньге, второй - разделение видов деятельности: инфраструктурной и по перевозкам", - сказал Синкявичюс. По его словам, конкретный размер штрафа не раскрывается.

По словам Синкявичюса, эти альтернативы он услышал на встрече с ответственным за транспорт членом ЕК Виолетой Булк на прошлой неделе. Министр сказал, что в течение месяца Литва должна определиться, какой вариант выбрать.

Министр транспорта уверял, что пока не знает, какой вариант выберет правительство.

По словам Синкявичюса, если, например, будет принято решение разделить виды деятельности, то на это должно быть дано время. Однако министр уверял, что это будет сложный процесс. Министр не исключает, что если ЕК назначит для Lietuvos geležinkeliai штраф, то еще можно будет судиться.

Официальное расследование относительно деятельности Lietuvos geležinkeliai ЕК начала в марте 2013 года, после того, как в 2011 году с жалобой обратилась польская нефтяная компания Orlen.

В сентябре 2008 года Lietuvos geležinkeliai остановила движение между Литвой и Латвией, а месяц спустя демонтировала рельсовые пути, которые до сих пор не восстановлены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form