LNT: потенциальный инвестор предложил за KVV Liepājas metalurgs 42 млн евро
Foto: DELFI

Потенциальный инвестор готов купить неплатежеспособный завод KVV Liepājas metalurgs за 42 млн евро, сообщил в четверг вечером со ссылкой на неофициальные, но надежные источники телеканал LNT.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Упомянутую сумму планируется уплатить за 5—10 лет. Чиновники не раскрывают имени инвестора, но, как сообщало ранее агентство ЛЕТА, это может быть гражданин Израиля Игорь Шамис, который в конце сентября зарегистрировал АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant с основным капиталом в 35 000 евро и является его единственным членом правления.

Юридический адрес предприятия указан в Лиепае. Председателем совета нового предприятия является гражданин России Илья Трифонов, его заместителем – также граждан России Дмитрий Баранов. В совет также вошли гражданин Швейцарии Джанфранко Лауро Карло Императо и граждане Латвии Ивета Тиле и Гунта Зиверте.

Покупатель намерен до 19 декабря за свой счет протестировать электроплавильную печь. Это может свидетельствовать о серьезности его намерений. Сейчас содержание неработающего предприятия обходится ежемесячно в 220 000 евро, а тестирование увеличит расходы на электричество примерно на 300 000 евро, свидетельствует неофициальная информация, которой располагает Dienas Bizness. Вскоре также начнется накопление металлолома общим весом 40 000 тонн, что после завершения сделки позволит возобновить производство.

Министр экономики Арвил Ашераденс 14 ноября отказался назвать потенциального инвестора, но отметил, что ранее он уже проявлял интерес к покупке металлургического комбината. Однако министр добавил, что правительство готово и к неудачному сценарию, то есть распродаже предприятия по частям.

Миллионер российского происхождения Шамис три года назад был одним из трех претендентов на покупку Liepājas metalurgs, которое в итоге приобрела украинская компания KVV Group. В 2014 году Шамис через зарегистрированную в Люксембурге компанию предлагал за лиепайское предприятие 120 млн евро, но оно было продано KVV Group за 107 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Liepājas Metalurgs Арвил Ашераденс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form