LTAB призывает брокеров указывать размер комиссионных в ценах на OCTA
Foto: PantherMedia/Scanpix

На прошлой неделе Латвийская ассоциация страховых брокеров (LABA) распространила заявление, в котором указала, что комиссионная плата за страховое посредничество уже включена в цену OCTA, не указывая, насколько большую комиссионную плату приходится платить автовладельцу за полис OCTA.

Также и на порталах брокеров рядом с ценами на полисы OCTA наглядно не указано, насколько большой размер комиссионной платы приходится платить потребителю, что не позволяет автовладельцу получить всю необходимую информацию перед заключением страхового договора. Так как размер комиссионной платы за посредничество необходимо указывать в обязательном порядке, и это регулируется законом, Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) призывает LABA соблюдать принципы честной коммерческой деятельности и на всех посреднических порталах в наглядном виде указывать, какую комиссионную плату получит посредник при заключении конкретного договора на OCTA, чтобы впредь избегать введения потребителя в заблуждение, оказания влияния на его выбор и других лишних недоразумений.

Закон о деятельности страховых и перестраховочных посредников гласит, что страховой посредник перед заключением страхового договора обязан информировать клиента о размере комиссионной платы за посредничество за конкретный, предложенный договор по страхованию. Предоставляя услуги по страховому посредничеству, обязанностью страхового брокера является информировать клиента обо всех оценочных страховых предложениях и размере гонорара страховому брокеру, который был бы получен от соответствующего страховщика при заключении страхового договора. Хотя по закону существуют разные способы, как страховой брокер может указать размер гонорара за посредничество, но все же, это не указывается вовсе или не указывается в наглядном виде.

"Необходимость приобретения OCTA, а также порядок и размер возмещения убытков регулируется законом OCTA. Указание комиссионной платы за посредничество является важным вопросом, первично с точки зрения защиты интересов потребителей, потому что у потребителя есть право на получение полной и правдивой информации о приобретаемом продукте, в противном случае это является введением потребителя, а в данном случае автовладельца, в заблуждение", - разъясняет председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.

Чтобы у автовладельцев была возможность получить объективную информацию о ценах на OCTA, одновременно просматривая все предложения от страховщиков, LTAB создало калькулятор цен на OCTA, в котором указанные цены получают напрямую от страховщика. Совершая покупку OCTA, автовладелец будет направлен напрямую на домашнюю страницу страховщика. Таким образом, каждый автовладелец может быть уверен в поставщике услуги и в том, что, при использовании инструмента на сайте LTAB, цена на OCTA будет получена без дополнительной комиссионной платы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTAB OCTA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form