ЛТПП: поспешное введение минимальных социальных взносов может привести к массовым увольнениям
Foto: DELFI

Увеличение бюрократии, повышенная административная нагрузка и даже массовые увольнения - к таким последствиям может привести налоговая реформа, вступающая в силу уже с 1 июля, считает часть предпринимателей, чьи сотрудники работают в режиме авторских договоров или заняты на неполную ставку, передает rus.LSM.lv. Они просят отложить введение обязательных социальных взносов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Социальная защита для всех трудящихся - такова заявленная цель налоговой реформы, которая вступит в силу с 1 июля. Появится минимальный социальный взнос. Главным образом это затронет тех, кто получает меньше минимальной зарплаты — то есть менее 500 евро в месяц или 1500 в квартал. За них социальные взносы будет вносить работодатель.

"Если работник трудоустроен в нескольких местах, […] то мы сосчитаем все доходы человека у всех работодателей за квартал. И если доходы будут меньше 1500 евро, то минимальный социальный взнос будет рассчитан в процентном соотношении для каждого работодателя в зависимости от того, сколько времени человек у него работал и какую зарплату получил", — рассказала о механизме начисления соцвзносов эксперт Государственного агентства страхования Анита Яксебога.

Новая система создаст больше проблем и усложнит планирование финансов, сказала глава Латвийской рекламной ассоциации Байба Лиепиня. Более 50 профессиональных обществ и ассоциаций попросили отложить вступление в силу поправок, чтобы до конца разобраться со всеми нюансами нововведений. В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) говорят: поправки даже могут вынудить некоторых работодателей уволить сотрудников, работающих на неполную ставку.

"Людей, которые получают зарплату ниже минимальной, в прошлом году было свыше 240 тысяч. Это очень много! И эта бомба взорвётся не сейчас, не первого июля — а тогда, когда работодатели начнут увольнять. И серьёзной ситуация будет после 20 декабря, когда предприниматели получат первые счета", — прогнозирует глава Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

В целом же все стороны поддерживают обязательные социальные взносы для получателей маленьких зарплат.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Янис Эндзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form