LTV: бизнесмены продолжают манипулировать с кассовыми аппаратами
Foto: LETA

Вопреки резонансному "делу Gan Bei", в ходе которого в прошлом году в известной сети ресторанов было обнаружены "исправленные" кассовые аппараты, позволявшие уклоняться от уплаты налогов, латвийские бизнесмены по-прежнему активно продолжают пользоваться подобными схемами, сообщает передача Латвийского телевидения "Запрещенный прием".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О том, что ситуация в данной сфере, возможно, даже ухудшилась, сообщила заместитель генерального директора Службы госдоходов (СГД) Даце Пелека. Проведенный передачей эксперимент показал, что в Латвии еще действуют умельцы, предлагающие бизнесменам услуги по корректировке данных кассовых аппаратов, в результате чего можно сэкономить на уплате налогов. Отдельные коммерсанты просто снова перестали выдавать клиентам кассовые чеки.

Журналист передачи, выдававший себя за владельца кафе, встретился со специалистом по кассовым аппаратам, который предлагал свои услуги, но просил бизнесмена позаботиться о том, чтобы о манипуляциях с кассой не знали работники кафе.

"Надо тоже посмотреть, какие люди там работают. Всякое бывает. Сбегут, что-то расскажут... Уйдут с работы или еще что-то. Они все такие глазастые, особенно молодежь. Сразу поймут, что что-то происходит", - предупредил посредник. Он пояснил, что если бизнесмен купит у него кассовый аппарат, то в комплекте будут необходимые для манипуляций инструкции.

По расчетам СГД, из-за незаконным манипуляций с кассовыми аппаратами госбюджет ежегодно недополучает налоги на сумму 140 млн. евро.

Как рассказала Даце Пелека, СГД в этом году проверяла кассовые чеки, поданные жителями для возвращения переплаченного налога. Выяснилось, что чеки из многих зубоврачебных клиник не отмечены в бухгалтерских документах этих заведений, то есть чеки были выбиты, но потом данные в кассовых аппаратах были скорректированы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.