LTV: Налоговая реформа может ударить по латвийцам с маленькими доходами
Foto: LETA

Благодаря налоговым изменениям сократится социальный налог и вырастет порог доходов, для которого полагается необлагаемый минимум. Это положительно повлияет на средние зарплаты. Однако с тех, кто получает маленькие зарплаты, и тех, кто работает в каком-то особенном налоговом режиме, потребуют больше, сообщает программа de facto на LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минфин предлагает вернуться к почти реализованному в 2016 году плану ввести минимальные социальные взносы. Трудящиеся — вне зависимости от налогового режима — должны будут платить минимум 170 евро социального взноса. Согласно данным Службы госдоходов, социальные взносы, которые платят за каждого третьего трудящегося в стране, ниже, чем с минимальной зарплаты - это в том числе люди, занятые не на полную ставку. Для них налоги вырастут.

Рута Зилвере, латвийский эксперт по координационным вопросам системы социальной безопасности европейской сети специалистов MoveS, считает: правильно было бы выравнять разные налоговые режимы, сблизив ставки социальных взносов, однако нельзя заставлять платить больше, чем человек зарабатывает.

"Есть люди — с низкой квалификацией или низкой зарплатой — которым неполная ставка необходима, поскольку поблизости нет работы на полный день, что достаточно распространено в селах, особенно в Латгалии. Или человеку на данном этапе жизни просто необходима работа на неполную ставку", — заявила Зилвере.

Если социальные взносы надо делать с фиксированного минимума, то налоговое бремя в секторе низких зарплат фактически станет регрессивным, то есть трудящиеся будут платить больший процент своих доходов чем те, у кого зарплаты выше.

Зилвере прогнозирует, что эта работа исчезнет или уйдет "в тень", если налоги будут больше заработка: "Почему в этот момент экономической неопределенности, когда мы не знаем, будет у нас Covid-19 или не будет, удастся нам восстановиться быстро или медленно — почему мы пытаемся выдавить с рынка труда этих людей и эти рабочие места?"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form