LTV: Под санкции попал акционер Latvijas gāzes — предприятие Itera Latvija
Foto: Reuters/Scanpix

Латвийские надзорные органы включили в список, связанных с лицами под санкциями, предприятие Itera Latvija, которому принадлежит 16% акций Latvijas gāze, сообщает передача "Панорама" Латвийского телевидения (LTV).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Itera Latvija фактически находится под контролем руководителя "Роснефти" Игоря Сечина, который тесно связан с президентом России Владимиром Путиным.

В Регистре предприятий в качестве бенефициара Itera Latvija также указан глава предприятия и бывший сотрудник КГБ Юрис Савицкис. Но он контролирует меньшего из двух акционеров через цепочку из нескольких компаний. При тщательном анализе Регистр предприятий убедился в том, что крупнейший акционер с 66% акций Davonte Holding Limited косвенно принадлежит российской компании "Роснефть", глава которой (Сечин) с 28 февраля включен в санкционный список Европейского союза.

Одновременно, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) включили в санкционный список девять автомобилей Mercedes-Benz, числящихся за Itera Latvija, а Латвийская морская администрация "заморозила" 12-метровую яхту Areti.

Насколько эти действия отразятся на работе Itera Latvija, Савицкис отказался прокомментировать, заявив, что не доверяет журналистам.

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) не может комментировать конкретное дело, но указывает, что санкции против компаний, связанных с подсанкционными лицами, таких как Itera Latvija, фактически означают прекращение хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что Itera Latvija уже несколько лет сама не поставляет природный газ в Латвию, и ее доход в основном формируется за счет дивидендов от Latvijas gāze.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.