LTV: проект UVZ остановлен, на РЭЗ — масштабные увольнения
Foto: DELFI

Рижский электромашиностроительный завод (РЭЗ), контролируемый капиталом российского происхождения, проводит масштабные увольнения рабочих, сообщила в пятницу передача телеканала LTV7 "Личное дело". А дочернее предприятие российской корпорации "Уралвагонзавод" — UVZ Baltija — остановило многомиллионные инвестиции в создание вагоностроительного цеха в Елгаве.

Об этом пишет портал LSM.lv.

На UVZ в начале этого года должна была заработать линия по выпуску грузовых вагонов. Вагоностроительное производство планировали запустить на территории бывшей Елгавской сахарной фабрики. Однако строительство завода прервали в конце прошлого года.

Планировалось, что "Уралвагонзавод" вложит в дочернее предприятие в Латвии 20 млн. евро, создав до 300 рабочих мест. Ежегодный оборот предприятия должен был достичь 114 млн. евро. В Елгаве предполагалось выпускать крытые вагоны, зерновозы и цистерны. Большую часть продукции намеревались отправлять в Россию и на Украину.

Руководство компании отказывается комментировать сложившуюся ситуацию, а также сообщать о дальнейших планах. Елгавское самоуправление пока тоже не может получить внятной информации о дальнейшей судьбе предприятия.

"Обещание, что проект продолжится и не остановится, есть, действия есть — а результатов сегодня не могу много назвать", - признался LTV7 мэр города Андрис Равиньш.

Другое промышленное предприятие, испытывающее трудности из-за проблем на российском рынке, — знаменитый Рижский электромашиностроительный завод. По данным за 2012 год, здесь трудилось 979 человек. РЭЗ производит моторы для электричек. Основной рынок сбыта — Россия. Обвал курса российского рубля снизил прибыль завода.

Согласно сообщению предприятия бирже Nasdaq Riga, в 2015 году РЭЗ планирует сокращение объема продаж и прибыли на 25-35%. Правление РЭЗ утвердило план оптимизации затрат и минимизации всех видов производственных расходов, чтобы обеспечить выполнение бюджетного плана в 2015 году - нетто-оборота не менее 21 млн. евро и чистой прибыли в размере 0,5 млн. евро.

Добавлять что-то к официальному сообщению бирже руководство завода отказывается. Cотрудники компании на проходной говорят о массовых увольнениях с предприятия.

"Да вот буквально за две недели января все уволились, все на биржу [труда]. Ну, несколько человек осталось оборудование наладить", — рассказали "Личному делу" рабочие. Сейчас вместо более чем 900 человек здесь трудится всего 100-200.

Андрей, мастер завода РЭЗ, рассказал LTV7, что формально происходит не сокращение штатов (при увольнении по этой статье пришлось бы выплачивать пострадавшим работникам компенсации), а увольнение "по соглашению сторон": "В основном всех увольняют. Остались там только пенсионеры. Кого на биржу не берут", - сказал Андрей.

По данным Государственного агентства занятости, с декабря по февраль статус безработного получили 149 бывших сотрудников завода РЭЗ.

По подсчетам LTV7, из-за трудностей у РЭЗа, остановки проекта UVZ Baltija, банкротства еще одного елгавского предприятия с российским капиталом — АМО Plant — без работы уже остались около 600 человек, а Латвия в виде налогов недополучила десятки миллионов евро, сообщает LSM.lv.

Tags

Андрис Равиньш

Comment Form