LTV7: Swedbank закрывает счета транспортным компаниям
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Swedbank закрывает счета латвийским транспортным и логистическим компаниям. В ассоциации перевозчиков Latvijas auto допускают, что речь идет о санкциях в отношении сотен латвийских компаний. Об этом сообщает "Русское вещание" LTV7.

В редакцию "Русского вещания" обратился предприниматель Павел, владелец латвийской транспортной компании и гражданин Латвии. Его предприятие работает в стране больше 10 лет и все это время пользовалось услугами Swedbank. В начале прошлого месяца банк оповестил предпринимателя о том, что его счета закрываются без объяснения причин.

"Наша компания никогда не привлекалась к административной ответственности. Мы платим все налоги. У нас абсолютно прозрачная деятельность, связанная с перевозками. Единственный нюанс, мы возим грузы из России, но это только 5% от нашего бизнеса. Все остальное - это сотрудничество с европейскими странами", – пояснил Павел.

На попытки предпринимателя дать пояснения банк не отреагировал и закрыл счета компании. Как рассказали "Русскому вещанию" в ассоциации перевозчиков Latvijas auto, история Павла не единичная. Закрытие счетов в Swedbank это массовое явление. От этого уже даже пострадали и два члена совета ассоциации перевозчиков. И возможно, речь идет о закрытии счетов сотням латвийских транспортных и логистических компаний.

"Неудобство в том, что в транспортной и логистической сфере Swedbank один из самых распространенных банков. Наверное, 70% транспортников и связанных с ними магазинов, торгующих запчастями, покрышками, атрибутикой, работают с этим банком", - пояснил "Русскому вещанию" член совета ассоциации перевозчиков Latvijas auto Аркадий Прайсс.

Ассоциация и сами перевозчики пока не жалуются на банк в надзирающие органы, поскольку остается возможность открыть счета в других банках.

В Swedbank отрицают, что это какая-то целенаправленная политика в отношении транспортных или логистических компаний. Счета закрываются в рамках индивидуального подхода к оценке рисков.

"Я хочу сказать, что вопрос о прерывании отношений с клиентом индивидуален. У нас нет решения прервать сотрудничество со всеми транспортными компаниями. Все зависит от рисков, связанных с отдельными клиентами. С теми рисками, с которыми мы можем управлять, мы продолжаем работать с клиентами. Когда риски слишком большие, или клиент не отзывчив, то в конечном итоге может быть принято решение о прекращении сотрудничества", – пояснил представитель Swedbank Юрис Богданов.

В деятельности ряда латвийских транспортных и логистических компаний Swedbank смущают операции, когда груз забирается в России у одной компании, а оплачивает услуги третья, из офшорной зоны. В Комисси рынка финансов и капитала – FKTK отметили, что при оценке данных событий надо брать во внимание происходящее в финансовом секторе Латвии и Европы, и усиление мер по борьбе с отмыванием денег. Однако, в то же самое время, FKTK призывает кредитные учреждения применять сбалансированный подход и не перебарщивать в использовании силовых инструментов.

Tags

Swedbank

Comment Form