Минфин Латвии решил привести в порядок таксомоторную отрасль. За каждую машину теперь нужно будет платить 286 евро в месяц, старые машины исчезнут с улиц, а оставшиеся могут получить единый цвет, сообщает Русское вещание LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расчеты показывают, что таксисты в Латвии официально работают лишь 25 часов в месяц, то есть меньше одного часа в день, и зарплата у них — 80 евро в месяц. В Минфине в такую арифметику не верят и предлагают ввести новый налоговый режим. Со следующего года взымать 286 евро в месяц за одну машину, которую используют в качестве такси. Этот платеж включает в себя подоходный налог, а также социальное страхование таксистов.

"Введение этого налога никак не должно отразиться на стоимости услуг. Если некоторые фирмы, говорят, что цена возрастет, то у меня возникает вопрос — а сейчас таксисты ездят за бесплатно или спасибо? Они же все равно получают какие-то деньги, вот только каким образом — в конверте или все же легально?", — говорит директор Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс.

Сами таксисты прогнозируют: налог ударит по частным извозчикам, но не по большим фирмам.

"Я думаю, что нам этот налог не угрожает. Наша компания адекватно относится к своим сотрудникам и всегда позитивно оценивает нововведения. Для улучшения ситуации что-то надо делать, бесспорно! Сейчас развелось очень много таксистов и фирм, сами видите!", — говорит таксист Валдис.

Навести порядок в таксомоторной отрасли взялось и Министерство сообщения. Там подготовили целый ряд предложений. Если сейчас лицензии таксистам выдает каждое самоуправление, то впредь эту функцию хотят делегировать 9 городам республиканского значения, а также пяти регионам планирования. С улиц должны исчезнуть и старые такси.

Останутся машины не старше 5 лет с момента регистрации с пробегом не больше 350 тысяч километров. То есть все пенсионеры-таксисты, которые на досуге подрабатывают извозом на своих стареньких иномарках, могут ставить автомобили в гараж. Или покупать новые. Покупать новые и перекрашивать в единый цвет такси — эта идея также в пакете предложений Минисообщения.

"Мы хотим ввести сертификацию водителей. Таким образом образуется единая система, а также образуется допуск к рынку определенных людей. Необходимо так же улучшить контроль. Например, дать больше полномочий инспекциям", — считает директор департамента автомобильного движения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Сервисы Uber и Taxify тоже попадут под контроль. Они не исчезнут, но перевозить людей смогут только лицензированные водители, а не любой желающий, как сейчас. Впрочем, вступят новые правила игры таксомоторного рынка не завтра. Уже в виде конкретных поправок они могут попасть на стол правительства в следующем году. Кроме того, для рынка предусмотрен трехлетний переходный период.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form