Лучшие условия для дальнобойщиков: какие правила хотят ввести в ЕС
Foto: Shutterstock

В Евросоюзе меняют правила работы дальнобойщиков и компаний по автоперевозке грузов. В Deutsche Welle поясняют смысл новых правил.

В Евросоюзе хотят усовершенствовать правила работы дальнобойщиков и компаний по автомобильной перевозке грузов. Основная цель изменений - защитить конкуренцию внутри ЕС и улучшить условия работы водителей.

Когда изменения примут, пока неизвестно. Пока что все три участника законодательного процесса в ЕС - Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия - только сформулировали свои позиции. И теперь им надо будет вести переговоры для поиска общего видения новых правил для водителей и транспортных компаний, которые будут действовать на территории всего Евросоюза.

Условия отдыха водителей

Нынешние правила предусматривают, что каждый дальнобойщик должен получать как минимум 45 часов отдыха после максимум шести дней работы. В то же время предусмотрена возможность сокращенного отдыха: он не должен быть короче 24 часов после шести рабочих дней. Но тогда во время следующего недельного отдыха водитель должен получить компенсацию. А именно, к положенным 45 часам добавляют то время, которое он не добрал на предыдущей неделе.

Эту модель изменять не планируют, но систему компенсации хотят сделать более гибкой. Еврокомиссия предложила разрешить раз в месяц два сокращенных недельных отдыха подряд. Во время следующего - уже несокращенного - отдыха водителю должны компенсировать все неиспользованное время. Совет ЕС внес требование, что раз в четыре недели дальнобойщику должны предоставить возможность провести недельный отдых дома. А Европарламент добавил, что это может быть не только дома, но там, где пожелает сам водитель.

Не менее важным является другое вероятное нововведение: все три институции настаивают, что регулярный недельный отдых не может проходить в кабине грузовика. И если дальнобойщик проводит его не дома, то транспортная компания должна оплатить ночлег. В Европарламенте считают, что такое место отдыха должно быть качественным и принимать во внимание пол водителя. А вот Совет ЕС хочет ослабить это требование: по своему согласию водитель может отдохнуть и в кабине, но только если речь идет о сокращенном отдыхе.

Кроме того, обязательным хотят сделать и создание достаточного количества безопасных парковок. Сейчас, по данным Еврокомиссии, по всему ЕС не хватает 400 тысяч таких парковок. Впрочем, Совет ЕС и Европарламент по-разному смотрят на то, следует ли обязывать государства-члены Евросоюза финансировать их строительство. Со своей стороны, Еврокомиссия выделяет на это средства и из бюджета ЕС (45 миллионов евро в 2014-17 годах).

Оплата работы водителей в другой стране

В Евросоюзе сейчас существует специальная система командирования работников за границу, но только в пределах ЕС. Согласно системе, условия их работы должны соответствовать правилам родной страны, а не той, где ими выполняется работа. Но есть ограничения: работа должна быть краткосрочной и соответствовать минимальным требования государства, где люди де-факто трудятся. При этом лишь несколько стран ЕС применяют указанные правила в отношении дальнобойщиков.

Еврокомиссия предложила ввести во всем ЕС общие правила для водителей, работающих за границей. Так, ЕК хочет, чтобы они получали более высокую оплату за свой труд, если работают минимум три дня в месяц в стране с более высоким уровнем зарплат.

В этом вопросе есть немалые расхождения. И Совет ЕС, и Европарламент хотят, чтобы водители получали больше денег уже с первого дня работы на территории стран с более высокими зарплатами. При этом транзит не должен попадать под действие системы командирования. Исключение хотят сделать и для случаев, когда во время транзитной поездки совершаются две операции погрузки/выгрузки: либо одна на пути туда и одна - обратно, либо же обе на пути домой. Это должно способствовать тому, чтобы грузовик не ехал порожняком на обратном пути.

Контроль за соблюдением правил

Эти правила, в случае их принятия, будут работать лишь при условии введения в эксплуатации новой системы контроля над их соблюдением. Полагаются в этом в первую очередь на "умные" тахографы. Такие приборы устанавливают на грузовиках для регистрации скорости, пройденного пути, а также того, что делал водитель.

"Умными" тахографы называют тогда, когда они оборудованы системами спутниковой навигации. Благодаря этому будет легко контролировать, какой грузовик и когда именно пересекал границу, а также где проводили погрузку или выгрузку. И Совет ЕС, и Европарламент хотят сделать обязательным оснащение всех грузовиков "умными" тахографами. Пока нет договоренности только о сроках начала действия нововведения. Вероятное время - конец 2023 года или конец 2024-го.

Source

Deutsche Welle

Tags

Еврокомиссия Европарламент Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form