Лукашенко: Беларусь может переключиться на импорт нефти через Балтию
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Беларусь обсуждает возможность поставок нефти через Польшу и страны Балтии, заявил президент страны Александр Лукашенко. Об этом сообщает информационное агентство БЕЛТА.

Во время визита в Брест Лукашенко отметил, что Беларусь с Россией связывают братские отношения. Однако Россия, которая считает себя "старшим братом", не должна "гнобить" или "наклонять" Беларусь.

В качестве примера он привел действия России по строительству Южного и Северного потоков для транспортировки природного газа. "Им надоело спорить с транзитерами, - заявил Лукашенко. - Он (президент России. - ред) гордо вложил миллиарды долларов, построил эти потоки. Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 млн.т. чужой нефти - американской, Саудовской Аравии, еще чей-то... Азербайджанская нефть - через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут".

"Северный маршрут мы прорабатываем. Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть, - заявил Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов. - Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Лукашенко Владимир Путин Дружба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form