Luminor: латвийская экономика замедляется перед очередным ускорением
Foto: Publicitātes foto

Латвийская экономика в этом и будущем году замедлит свое развитие, а в 2021 году прирост внутреннего валового продукта (ВВП) может составить примерно 3%. В последующие два года развитие вновь ускорится, сказал в четверг журналистам экономист Luminor Петерис Страутиньш.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главная причина замедления - ситуация в мировой экономике, пояснил он.

По словам Страутиньша, в этом году ВВП Латвии может вырасти на 2,6%, в следующем году - на 1,9%. В следующем году замедление развития будет связано со специфическими латвийскими факторами, потому что в такой важной отрасли, как деревообработка, наступил спад.

Также замедление будет в строительстве, так как бюджет текущего года был принят с опозданием, и самоуправления опоздали с объявлением конкурсов в этой отрасли.

По словам Страутиньша, опросы уже свидетельствуют о рецессии как в мире, так и в еврозоне. Хуже всего ситуация в Германии, и это повлияет на Латвию.

"Есть надежды, что, несмотря на глобальное похолодание в этом и будущем году, экономику Латвии будет греть внутренний рынок. Накопления семей и предприятий еще никогда не были такими большими, как в этом году", - сказал Страутиньш.

По его мнению, ускорению развития в 2021 году и далее может способствовать проект железнодорожной магистрали Rail Baltica. Также в экономике происходят структурные изменения, растет экспорт услуг, что может способствовать развитию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Luminor Rail Baltica Петерис Страутиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form