Lursoft изучил бенефициаров латвийского бизнеса; рейтинг возглавляют россияне
Foto: Shutterstock

Истинные бенефициары (выгодоприобретатели) выявлены на 31,8 тыс. латвийских предприятий, в том числе на 28,3 тыс. в прошлом году, сообщили агентству LЕТА в фирме Lursoft.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Эти данные иногда показывают, насколько сложные цепочки выдумали местные предприятия, прячась за несколькими иностранными компаниями, но есть и случаи, когда истинными выгодоприобретателями предприятия якобы с иностранным капиталом являются иностранцы", - сообщили в "Lursoft".

Необходимость выявлять истинных выгодоприобретателей предусматривает закон о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств. В докладе Moneyval Латвия получила достаточно низкую оценку по выявлению истинных выгодоприобретателей, действия государства в этом вопросе были призваны малоэффективными. Для решения проблемы из регистра предприятий уже исключено 15 тыс. субъектов, а в этом году планируется исключить еще 7000, так как существует риск, что эти предприятия используются в преступной деятельности.

По расчетам Lursoft, 79,5% истинных выгодоприобретателей - лица из Латвии, 47 из них являются несовершеннолетними. В 372 случаях, когда большинство долей предприятия принадлежат иностранцу, истинным выгодоприобретателем является все же подданный Латвии. В 6,2% случаев указанные истинные выгодоприобретатели не являются участниками никакого латвийского предприятия, в 20% случаев этим лицам доли предприятий принадлежали раньше.

Например, Айгар Кесенфелдс является истинным выгодоприобретателем 81 предприятия, но ни на одном ему не принадлежат доли. Среди предприятий, где Кесенфелдс является истинным выгодоприобретателем - автомойки Wash and Drive, Skanstes biroju centrs, Mintos Finance и другие.

Гунтис Равис является истинным выгодоприобретателем 75 предприятий, Джордж Пор (гражданин США) - 63, Эрнест Бернис - 62, Морис Табачинич (также гражданин США) - 62.

Чаще всего среди истинных выгодоприобретателей встречаются граждане России, Литвы, Эстонии, далее следуют Украина и Германия. Россиян среди истинных выгодоприобретателей в 2,5 раза больше, чем, например, литовцев.

На момент исследования Lursoft свои средства в основной капитал 5519 латвийских предприятий вложили 5960 инвесторов из России. Граждане Литвы инвестировали в 2433 латвийских предприятия.

Больше всего истинных выгодоприобретателей латвийских предприятий зарегистрировано из России - 2090, Литвы - 844, Эстонии - 761, Украины - 658, Германии - 646.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эрнест Бернис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form