Lursoft: рынок вывоза мусора поделен между несколькими крупными игроками
Foto: LETA

Потенциальное появление супер-монополиста на рынке вывоза мусора в Риге вызвало резкие дискуссии и протесты со стороны Совета по конкуренции и Министерства окружающей среды и регионального развития. Между тем на рынке вывоза мусора на данный момент лидируют несколько крупных компаний, которое могут объединяться для достижения общей цели или вообще принадлежать одному человеку.

По данным Lursoft, общий оборот отрасли вывоза и переработки мусора в прошлом году достиг 130,53 млн евро. Общий объем прибыли - 10,58 млн евро, а сумма уплаченных налогов - 22,41 млн евро. В отрасли трудоустроено 2,9 тысячи человек.

Явным лидером в этой сфере является компания Clean R (оборот 33,37 млн евро). По информации Lursoft, реальным выгодоприобретателем Clean R является бизнесмен Гунтарс Кокоревич, а выдвинутый на пост члена совета предприятия Харийс Кронгорнс также занимает аналогичную должность в компании Liepājas Autobusu parks, которая связана с семьей Андриса Шкеле.

При этом имя Кокоревича фигурирует в списках истинных выгодополучателей семи связанных с уборкой мусора предприятий (Clean R, Vides pakalpojumi Liepājai, Eko Rija, CREB, CREB Rīga, Tīrīga, Eko Terra). Общий оборот этих компаний в 2018 году составил 39,22 млн евро, общая прибыль - 4,02 млн евро. Всего же он, по данным Lursoft, является выгодоприобретателем в 25 предприятиях.

Судя по публично доступной информации, в 2018 году предприятие Clean R обеспечивало вывоз мусора в Риге, Юрмале, Стопини, Инчукалнсе, Икшкиле, Нице, Кекаве, Огре, Кегумсе, Озолниеках, Царникаве, Дагде, Зилупе и других местах. Утилизация мусора не единственный вид деятельности предприятия: оно также занимается уборкой помещений и прилегающих к зданиям территорий, благоустройством, очисткой дорог и территорий общего пользования.

Ближайший конкурент — компания Eco Baltia vide в своем отчете за прошлый год не уточнила, какая часть оборота приходится на услуги по обслуживанию отходов. Общий оборот за год составил 16,32 млн евро. Известно, что за последние пять лет оборот предприятия вырос на 126,73%, а прибыль за прошлый год после уплаты налогов составила 342,68 тысячи евро. Держатель частей капитала Eco Baltia vide - ООО Eco Baltia grupa, имена истинных выгодополучателей не раскрываются.

Обе крупнейшие компании недавно создали совместное предприятие - SIA CREB Rīga. Именно оно победило в конкурсе на право на вывоз мусора из Риги в течение 20 лет. Под этот проект муниципальная компания Getliņi EKO создала вместе с победителем конкурса предприятие Tīrīga. Общая сумма подряда на вывоз мусора составляет 686,3 млн евро.

Третьим по обороту среди мусороуборочных предприятий стала зарегистрированная в Кекавской волости компания Lautus. Доли капитала этой компании принадлежат основанной два года назад фирме AM Investīcijas, истинными выгодополучателями которой являются Сандра Эглите, Агрис Маркс и Арманд Стродс. С каждым годом оборот Lautus растет: если в 2014-м он составил 2,68 млн евро, то в прошлом году - уже 8,42 млн евро.

Входящее в группу Eco Baltia предприятие Latvijas zaļais punkts в прошлом году отметилось оборотом в более чем 8 млн евро - по договорам, заключенным с Министерством защиты окружающей среды и регионального развития, оно внедряет и продает в Латвии системы ответственности производителя за использованную упаковку, отбросы электронных и электрических аппаратов, а также обслуживание отбросов вредных для среды товаров.

10 крупнейших по обороту предприятий по сбору мусора за 2018 год

  1. Clean R - 33,37 млн евро;
  2. Eco Baltia vide - 16,32 млн евро;
  3. Lautus - 8,42 млн евро;
  4. Latvijas Zaļais punkts - 8,03 млн евро;
  5. Pilsētvides serviss - 7,08 млн евро;
  6. ZAAO - 6,87 млн евро;
  7. Ekobaze Latvia - 4,69 млн евро;
  8. METKO - 4,10 млн евро;
  9. EKO KURZEME - 3,85 млн евро;
  10. Jelgavas komunālie pakalpojumi - 3,53 млн евро.

10 крупнейших по объему прибыли предприятий по сбору мусора за 2018 год

  1. Clean R - 3,505 млн евро;
  2. Lautus - 2,224 млн евро;
  3. Pilsētvides serviss - 616 тысяч евро;
  4. Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija - 531 тысяча евро;
  5. METKO - 509 тысяч евро;
  6. EKO KURZEME - 425 тысяч евро;
  7. Eco Baltia vide - 342 тысячи евро;
  8. MOSK 1 - 327 тысяч евро;
  9. Eko Rija - 324 тысячи евро;
  10. Latvijas Zaļais punkts - 250 тысяч евро.


По данным Lursoft, более 90% игроков рынка по сбору мусора - из Латвии. Крупнейшей компанией с иностранными владельцами является Ekobaze Latvia (принадлежит литовской Ekobaze, а также Каролису и Мариусу Кубилюсам). В прошлом году оборот предприятия составил 4,69 млн евро, прибыль - 154 тысячи евро. В трех предприятиях по уборке мусора истинным выгодополучателем заявлен Угис Грибустс. Самое крупное из них - Tolmets Tukums - в прошлом году отчиталась об обороте в 2,28 млн евро и прибыли в 112,69 тысяч евро. Грибустсу принадлежит 48,98% частей капитала этой фирмы. Остальные части капитала - за ООО Tolmets, владельцами которого являются Владимир Царьков, Юрий Хомутов и Роберт Иванов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Tīrīga Getliņi EKO
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form