Магазины Iki взыскивают с администратора почти 300000 латов
Foto: LETA

Управляющая латвийскими магазинами и супермаркетами Iki компания Palink сегодня подала в суд иск к администратору неплатежеспособности Гундеге Розмисе, которая обвиняется в нанесении компании ущерба на сумму 295 966 латов.

Напомним, что в начале года по решению суда в компании Palink начался процесс неплатежеспособности, в ходе которого, согласно установленной законом процедуре, управление предприятия переходит к внешнему управляющему, администратору неплатежеспособности Гундеге Розмисе. Акционеры Palink, которые считали такое решение суда абсолютно необоснованным, подняли большой шум, к решению вопроса подключилась даже Еврокомиссия. Дело в том, что компания была объявлена неплатежеспособной из-за сравнительно небольшого долга, по которому шел параллельный судебный процесс.

В марте Сенат Верховного суда приостановил процесс неплатежеспособности Palink, а в мае при повторном рассмотрении дела Palink суд отклонил иск о неплатежеспособности компании.

В официальном сообщении Palink проинформировал, что в ходе процесса неплатежеспособности администратор нарушила свои полномочия и растратила средства компании.

Иск против нее направлен в Рижский окружной суд. Розмису обвиняют в том, что она без согласия собрания кредиторов компании выплачивала из средств Palink необоснованно большие суммы денег приглашенным специалистам, а также оплачивала ненужные компании услуги и необоснованно получала вознаграждение администратора неплатежеспособности. В сумму нанесенного ущерба также включена недополученная прибыль, вызванная снижением оборота компании в ходе процесса неплатежеспособности.

"Во время процесса неплатежеспособности администратор Гундега Розмиса много раз единолично принимала нелогичные решения об использовании денежных средств Palink, необоснованно выплатив вознаграждение себе, а также – ей же уполномоченным лицам или связанным с ними компаниям. Она подписывала договоры о предоставлении компании Palink ненужных услуг. Действия администратора, которые, как и сам процесс, были противозаконными, нанесли нашей компании существенный материальный ущерб, и мы готовы судиться, чтобы компенсировать потери", - заявила исполнительный директор Palink Даце Зундуре.

Сама Розмиса в разговоре с агентством LETA не стала комментировать иск по существу, поскольку еще не ознакомилась с его содержанием. "Это какой-то бред", - сообщила она.

В 2011 году оборот Palink составил 73,9 млн. латов, в 2010 году – 73 млн. латов с убытками в 3 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Palink Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form