Маклеров ставят на учет: Сейм концептуально одобрил новый закон
Foto: Shutterstock

В четверг, 5 декабря, парламентарии концептуально, то есть в первом чтении, одобрили проект нового закона, который оговаривает работу посредников на рынке недвижимости (маклеров). Впереди еще два чтения в Сейме. Поэтому пока нет ясности, когда закон вступит в силу, и какие нормы будет содержать окончательный вариант документа.

Как отметил председатель парламентской Комиссии по народному хозяйству Янис Витенбергс, на рынке недвижимости нет эффективного регулирования деятельности посредников. Рассмотренный законопроект учитывает рекомендация экспертов Moneyval. Главная задача — мотивировать маклеров регистрировать свою деятельность, выходить из "серой зоны" рынка.

Планируется, что надзор за посредниками на рынке недвижимости будет осуществлять Министерство экономики в сотрудничестве со Службой госдоходов (СГД, VID). Маклерами смогут работать как физические, так и юридические лица, которые за вознаграждение сопровождают сделки с недвижимостью, ведут переговоры и готовят документы, а также оказывают иные услуги, необходимые при отчуждении, аренде, найме и т. д.

Маклеров поставят на учет, информация будет доступна в специальном публичном регистре. За различные нарушения предусмотрены санкции. Но работать на рынке смогут лишь зарегистрированные посредники, которые будут обязаны предоставлять исключительно правдивую и полную информацию о конкретном объекте. В противном случае, маклерам придется возместить возможные убытки клиентов.

Tags

Недвижимость

Comment Form