Масштабное отмывание денег в Swedbank: назван аудитор, который проведет расследование
Foto: LETA

Для расследования подозрений в причастности к крупномасштабному отмыванию денег, опубликованных в материалах шведских СМИ, Swedbank закажет проведение внешнего аудита у компании Forensic Risk Alliance, хотя в минувшую пятницу сообщалось, что этим расследованием займется Ernst&Young.

Как передала агентству BNS пресс-служба банка, в понедельник финансовое учреждение решило выбрать в качестве аудитора Forensic Risk Alliance с тем, чтобы обеспечить выполнение требований, необходимых для проведения внешнего аудита.

По договоренности сторон, внешний аудитор объявит о результатах расследования не позднее 28 марта, когда должно состояться общее собрание акционеров банка. Затем с результатами аудита ознакомят и акционеров банка.

Канал шведского национального вещания SVT ранее сообщил, что существуют подозрения в использовании каналов Swedbank для масштабного и систематического отмывания денег, которое продолжалось почти десять лет и при этом было связано с подразделениями другого банка - Danske Bank, ставшего центром скандальной истории с крупномасштабным отмыванием денег.

В передаче Uppdrag Granskning ее авторы утверждали, что между подразделениями Swedbank и Балтийскими отделениями Danske Bank передвигались по меньшей мере 40 млрд шведских крон или 3,8 млрд евро.

По имеющимся у SVT данным, отмывание денег пришлось на период с 2007 по 2015 годы. Среди почти 50 клиентов, причастных к владению этими деньгами, полочные фирмы и бизнес-клиенты, у которых на самом деле нет бизнеса, но при этом есть миллионы наличности для совершения операций.

Финансовая инспекция Эстонии и Фининспекция Швеции договорились о проведении совместного расследования с целью проверить достоверность появившейся в СМИ Швеции информации по поводу отмывания денег в Swedbank.

По словам генерального директора финансового надзора Швеции Эрика Тедина, к участию в расследовании приглашены также и коллеги из финансового надзора Латвии.

Обещание принять участие в расследовании уже дал также Банк Литвы.

Акция Swedbank на фоне подозрений в отмывании денег в понедельник закрылась на уровне 173,4 шведских кроны, за неделю банк потерял до 17,27 стоимости своих активов.

Source

LETA

Tags

Danske Bank Swedbank
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form