Maxima обжалует решение Совета по конкуренции об открытии магазина на ул. Тербатас
Foto: LETA/ DELFI

Maxima Latvija обжалует решение Совета по конкуренции (СК) об открытии магазина на улице Тербатас в Риге. Компания считает, что предоставленное СК обоснование является неполным и в нем усматриваются существенные противоречия в оценке конкурентной среды в данном районе, отмечают в Maxima.

В решении СК использован совершенно иной подход, чем при оценке других подобных объединений в Латвии до сих пор, и предоставленная оценка не обоснована ни одной из теорий, применявшихся в практике СК и Европейской комиссии, с помощью которых можно выявить негативные последствия для конкуренции, отмечает директор департамента корпоративных отношений Maxima Latvija Янис Бесерис.

Узко определен конкретный географический рынок

В распространенном руководством Maxima сообщении говорится, что конкретный географический рынок был определен только на основании одного проведенного СК опроса потребителей, и конкретный географический рынок определен на расстоянии всего 4 минут ходьбы, хотя этому не дано совершенно никаких объективных обоснований. Результаты проведенного СК опроса потребителей не позволяют идентифицировать весь географический рынок, куда входили бы все конкуренты.

Также СК совершенно необоснованно и не в соответствии со своей предыдущей практикой не принял во внимание большое влияние магазинов розничной торговли повседневными товарами, которые расположены вблизи конкретных помещений.

При изучении опыта других государств-членов Европейского союза нам не удалось найти ни одного примера, когда географический рынок в подобной ситуации на рынке розничной торговли товарами повседневного спроса был определен уже, чем в радиусе 10 минут ходьбы.

Например, в Великобритании по недавнему (декабрь 2017 году) делу Tesco and Booker, где оценивался географический рынок для небольших (до 280 кв. м) розничных магазинов повседневных товаров (convenience stores), конкретный географический рынок был определен в радиусе 1 мили (1,6 км) от конкретного магазина независимо от того, находится ли он в городе или сельской местности.

Допущены ошибки при определении участников конкретного рынка

В своей оценке СК совершенно необоснованно не принял во внимание отдельных участников этого рынка, которые существенно меняют ситуацию на рынке и, следовательно, оценку СК. Совет необоснованно и без тщательного анализа исключил из рынка конкретных товаров киоски, специализированные магазины и рынок.

Кроме того, при определении участников рынка были исключены также ближайшие магазины, ассортимент которых полностью соответствует более широкому описанию продукции СК, а именно, они предлагают широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных продуктов, в том числе свежие фрукты, овощи и мясо. Кроме того, они расположены в пределах идентифицированного СК необоснованно маленького расстояния, ограниченного 4 минутами ходьбы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Maxima
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form