МЭ Эстонии: Литва ставит под угрозу инвестицию почти в 3 млрд евро
Foto: LETA

Министерство экономики Эстонии считает, что литовская сторона выдвигает неконструктивное требование, настаивая на немедленном присоединении Вильнюса к трансевропейской железной дороге Rail Baltica, поскольку ставит под угрозу инвестицию в объеме 3 млрд евро.

"Эстония всегда поддерживала проект, согласно которому, Вильнюс должен быть соединен с Rail Baltic через Каунас. Однако и Эстония, и Латвия до сего времени исходила из того, что важнее всего и короче всего будет провести магистраль через Каунас, с которой, в свою очередь, отдельно будет соединен и Вильнюс", - сказал BNS советник министерства Расмус Рууда.

Литва выступила с требованием интегрировать Вильнюс с трассой Rail Baltic всего несколько месяцев назад, сказал советник, по словам которого, выдвижение литовской стороной на первый план присоединения Вильнюса к трассе Rail Baltic является неконструктивным шагом.

В случае, если Литва вознамерится отступить от первоначальных договоренностей, и проект Rail Baltic застопорится, три Балтийские страны могут потерять инвестицию размером почти 3 млрд евро, которую потенциально поддержал бы ЕС, добавил Рууда.

В понедельник министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичюс заявил, что если Эстония и Латвия не согласятся на присоединение Вильнюса к трансъевропейской железной дороге Rail Baltica, может потерпеть крах весь этот совместный проект стран Балтии.

Ттри государства уже подписали политическую декларацию, в которой Вильнюс назван частью трассы, поэтому дальнейшее политическое его рассмотрение, по мнению министра, будет излишним.

"Если партнеры не согласятся с тем, что подписали (в политической декларации - BNS), это поставит под угрозу весь проект", - сказал Синкявичюс BNS в понедельник.

Отвечая на вопрос, могут ли разногласия относительно Вильнюса вообще остановить проект, в результате чего трасса будет проложена только до Каунаса, министр не исключил такую возможность: "Такая угроза может возникнуть".

Синкявичюс не исключил, что вопрос о Rail Baltica будет подниматься на встрече премьеров стран Балтии в начале февраля. Однако, по его словам, Литва и в дальнейшем будет стоять на позиции, что Вильнюс должен быть присоединен к Rail Baltica.

Представитель премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене (Evelina Butkute-Lazdauskiene) тоже сказала BNS, что вопрос Вильнюса может быть поднят на встрече премьеров, однако более точной информацией и повесткой дня встречи правительство еще не располагает.

Министр объяснил, что на политическом уровне относительно Rail Baltica обсуждать больше нечего, нужно выполнить техническую работу по созданию совместного предприятия (СП).

Весной СП должно обратиться в Еврокомиссию (ЕК) с заявкой о финансировании проекта. Неофициально говорят о том, что ЕК указала, что если страны не примут во внимание ее рекомендации, то проекту Rail Baltica придется конкурировать за финансирование с проектами других стран.

Прокладка железной дороги Rail Baltica 2 в Литве должна обойтись примерно в 4,4 млрд. литов, общая стоимость дороги - порядка 12,43 млрд. литов. На средства Евросоюза должно быть финансировано 85% стоимости проекта. Железная дорога должна соединить Хельсинки, Таллинн, Ригу, Вильнюс и Варшаву, предполагается также протянуть дорогу до Берлина.

Source

BNS

Tags

Rail Baltica Балтия Вильнюс Еврокомиссия Евросоюз Литва Таллинн Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form