Порт Хельсинки
Foto: Shutterstock

К Рождеству 2024 года в Балтии может появиться супер-город: Таллин и Хельсинки свяжет 60-километровый подводный тоннель, который де-факто создаст новую балтийскую метрополию. Или не создаст? Портал Delfi рассказывает о мега-проекте создателя игры Angry Birds, и о том, почему реализовать его будет совсем не просто.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Грандиозные инфраструктурные проекты предлагают не только в отдаленных от Латвии странах. Наши северные соседи тоже хотят удивить мир постройкой подводного тоннеля, длиной около 60 км, который свяжет столицы Финляндии и Эстонии практически в один супергород.

Идея тоннеля между столицами Эстонии и Финляндии не нова. В последние годы ее мотором и главным вдохновителем является Петер Вестербака - тот самый, который несколько лет назад сделал игру AngryBirds компании Rovio всемирным хитом. Теперь он озабочен двумя новыми мега-проектами: космическим цифровым туризмом (Space Nation) и тоннелем между Эстонией и Финляндией.

По расчетам Вестербаки, проект обойдется в 15 миллиардов евро, и эту сумму покроют частные инвесторы, в первую очередь - китайские. Вестербака рассчитывает, что китайцы возьмут на себя до 70% всех затрат по проекту, остальное добавят пенсионные фонды Северных стран. Строительные работы могли бы начаться уже в 2018 году, и через пять лет проект можно было бы сдать в эксплуатацию. Но вот вопрос — реально ли это на самом деле?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Rail Baltica Tallink Что происходит в Балтии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form