Мэр Даугавпилса указывает на проблемы с заключением договоров на поставку газа
Foto: Māris Morkāns

В этом сезоне очень проблематично заключить договоры о поставке природного газа, чтобы можно было обеспечить отопление предстоящей зимой, заявил в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам мэра города, Даугавпилс делал и по-прежнему много делает для того, что снизить зависимость от природного газа в производстве теплоэнергии. Во-первых, для нужд города не закупается теплоэнергия, производимая из газа, во-вторых, увеличена доля теплоэнергии, производимой из щепы.

"Если со щепой ясность есть и на весь отопительный сезон у нас заключены договоры, (..), то сегодня одна из основных проблем оставшиеся 42-45% природного газа в отопительном сезоне", — признал Элксниньш, указав на то, что договоры с торговцами природным газом на новый отопительный сезон "абсолютно не заключаемы и это невозможно сделать".

Отвечая на вопрос, каковы препятствия, Элксниньш сказал, что сейчас все поставщики природного газа концентрируются только на краткосрочных договорах, к тому же требуют предоплату, и в конце можно еще и ожидать, что предприниматель все равно откажет исполнять обязательства.

"У нас даже были случаи, когда мы заключили договор и дали стопроцентную предоплату, но предприниматель отказался исполнять обязательства, вернул предоплату и мы искали нового поставщика", — признал мэр Даугавпилса. Элксниньш при этом не уточнил, о каком конкретно предпринимателе идет речь, но заверил, что это не был Latvijas gāze.

"Основные опасения вызывает наличие или отсутствие газа, что сейчас обсуждается и в публичной сфере", — резюмировал Элксниньш.

Как сообщалось, на данном этапе Даугавпилс обеспечил себя частичным отоплением щепой. Город совместно с Министерством экономики работает над созданием еще одной котельной, которая обеспечит долю щепы в теплоснабжении до 50%. Однако этого не произойдет до 1 января 2024 года.

"Природный газ планируется заменить газом пропаном, конечно, если какие-то умные люди в Сейме не додумаются внезапно ограничить и импорт этого энергоресурса", — ранее сообщил агентству LETA Элксниньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.