Мэр Елгавы в Грузии обсуждает судьбу "лужковского" автозавода
Foto: LETA

Мэр Елгавы Андрис Равиньш в октябре побывает в командировке в Грузии и проведет переговоры о возможном восстановлении производства автобусов AMO Plant. В качестве партнера может быть привлечено нидерландское предприятие VDL, сообщили агентству LЕТА в Елгавской думе.

Равиньш с 3 по 7 октября будет находится в Зугдиди, где предусмотрены встречи с представителями местного самоуправления. Это не единственный город, с которым ведутся переговоры о потенциальных поставках автобусов.

Сейчас AMO Plant находится в процессе неплатежеспособности, и интерес к заводу выразила голландская фирма по производству автобусов VDL Bus&Coach B.V. Производство может быть возобновлено, если VDL найдет для автобусов AMO Plant рынки сбыта, пояснил Равиньш.

Переговоры будут проведены также с самоуправлением Батуми.

Оборот AMO Plant в 2013 году составил 3,240 млн евро, что на 44% меньше, чем годом ранее.

Как уже ранее писал портал DELFI, AMO Plant изначально задумывался как предприятие-сателлит ЗИЛа. В 2005 году латвийская компания Ferrus, торгующая сельскохозяйственной техникой, договорилась о создании совместного предприятия с правительством Москвы, которое возглавлял тогда Юрий Лужков. На латвийском заводе должны были собирать экспортную модификацию ЗИЛа, поставлять которую планировалось, как минимум, в Восточную Европу. Предполагалось, что шасси ЗИЛ будут поставляться из России, а в Латвии на них будут ставить двигатели Cummins, трансмиссии ZF, дисковые тормоза и другие узлы. Договорились на паритетных началах — 51% у правительства Москвы, 49% у латвийской компании. Общий объем инвестиций оценили в 11 млн. евро.

Tags

AMO Plant Андрис Равиньш Юрий Лужков

Comment Form