darbs
Foto: PantherMedia/Scanpix

Международная организация труда (МОТ) не предлагала перейти на четырехдневную рабочую неделю. Озвученная мировыми СМИ идея - лишь мнение одного из экспертов. Оно было опубликовано в блоге МОТ "Work in Progress", которая является площадкой для экспертов МОТ, где они обсуждают актуальные проблемы в сфере труда, сообщили порталу DELFI в пресс-службе организации.

"Позиция МОТ относительно продолжительности рабочего времени отражена в девяти международных трудовых нормах, принятых в период с 1919 по 1994 г. Эти нормы создают рамочные основы регулирования продолжительности рабочего времени, а также ежедневного и еженедельного отдыха и ежегодного отпуска", говорится в пресс-релизе организации.

Напомним, что о преимуществах перехода на четырехдневную рабочую неделю написал представитель МОТ Джон Мессенджер (Jon Messenger).

"И это не шутка, а очень популярная тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах",— сообщается на сайте ООН, передает российская газета "Коммерсант".

Как отмечают эксперты организации, это позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны. "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность", — утверждает эксперт МОТ.

С идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

В некоторых странах мира сокращенной рабочей неделей уже никого не удивить. Так, Google давно предлагает своим сотрудникам работать на 20% меньше полного рабочего времени, стимулируя их тратить это время на собственные проекты и исследования. Во Франции продолжительность рабочей недели была сокращена примерно до 34–35 часов, что повысило занятость и сгладило безработицу. В Нидерландах четырехдневная рабочая неделя практически стандартное явление, а максимальная продолжительность рабочего времени в день составляет 10 часов. В 2012 году среднее количество рабочих часов в неделю в Нидерландах составило 29, по данным СNNMoney. Датчане и норвежцы обычно работают по 33 часа в неделю. В Италии и Швеции, по подсчетам СNNMoney, на работу уходит в среднем по 36 часов в неделю.

В Латвии официально нормальным рабочим временем считаются 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день.

Tags

Google Карлос Слим ООН

Comment Form