Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП Латвии
Foto: Shutterstock

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноза роста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В новейшем отчете о перспективах мировой экономики ("World Economic Outlook") МВФ прогнозирует, что экономика Латвии в этом году вырастет на 1%, а в следующем году - на 2,4%.

В октябре прошлого года МВФ прогнозировал для Латвии рост ВВП на этот год в размере 5,2%.

Инфляция в Латвии в этом и следующем году прогнозируется на уровне 10% и 3,9%. По оценкам МВФ, безработица и в этом, и в следующем году составит 8,1% по сравнению с 7,6% в прошлом году, счет текущих операций платежного баланса будет с дефицитом в размере 1,6% от ВВП, а в следующем году вырастет до 1,7%.

Среди стран Балтии самого большого прироста ВВП в этом году МВФ ожидает в Литве - 1,8%. В следующем году для Литвы МВФ прогнозирует прирост экономики на 2,6%. В октябре прогноз МВФ для Литвы составлял 4,1%. Инфляция в Литве в этом и следующем году ожидается соответственно на уровне 13,3% и 4,3%, а дефицит счета текущих операций - 0,7% от ВВП в этом году и 2,1% - в следующем. Безработица в Литве, по прогнозам МВФ, в этом году составит 7,3%, в следующем году - 7%.

Для Эстонии в этом году МВФ прогнозирует рост экономики на 0,2%, а в следующем году - на 2,1%. В этом году прогноз прироста экономики Эстонии снижен на 4,2%. Инфляция в Эстонии в этом и следующем году, по прогнозам МВФ, составит соответственно 11,9% и 4,6%. Профицит счета текущих операций платежного баланса в этом году прогнозируется на уровне 1,6% от ВВП, в следующем году - 1,8%. Безработица в Эстонии, по оценкам МВФ, в этом году составит 7,2%, в следующем - 6,9%.

В целом для еврозоны МВФ в этом году прогнозирует рост ВВП на 2,8%, а в следующем году он замедлится до 2,3%. Инфляция в еврозоне в этом и следующем году составит соответственно 5,3% и 2,3%. Профицит счета текущих операций прогнозируется на уровне 1,8% от ВВП в этом году и 2,2% - в следующем году. В свою очередь безработица в еврозоне в этом году снизится до 7,3%, а в следующем году - до 7,1%.

ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, в этом году прогнозируется на уровне 2,1%, в следующем году - 2,7%.

Падение ВВП Украины в этом году составит 35%, а прогнозы на следующий год не опубликованы. ВВП России в этом году уменьшится на 8,5%, в следующем году - на 2,3%.

В США рост экономики, по прогнозам МВФ, в этом году составит 3,7%, в следующем году - 2,3%, а ВВП Японии, третьей по величине экономики мира, в этом году увеличится на 3,4%, в следующем - на 2,3%.

В Китае в этом году прогнозируется рост экономики на 4,4%, в следующем году - на 5,1%.

Для мировой экономики МВФ и в этом, и в следующем году прогнозирует рост на 3,6%. По сравнению с январем МВФ снизил прогноз роста на этот год на 0,8 процентного пункта, на следующий год - на 0,2 процентного пункта.

Изменения прогнозов роста экономики в основном связаны с войной России против Украины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.