Микропредприятия должны подавать отчет, но новой формы декларации все еще нет
Foto: DELFI

Спустя пять месяцев после поспешных изменений, внесенных правительством в закон "О налоге на микропредприятия" (MUN) во время экономического кризиса, лица, ведущие хозяйственную деятельность, и компании, использующие этот налоговый режим, оказались в незавидном положении. Они должны представить свой первый квартальный отчет уже в начале апреля, но условия декларации налога на микропредприятия все еще недоступны, а их внедрение в программы бухгалтерского учета с надлежащим тестированием может занять до нескольких месяцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не прислушавшись к протестам предпринимателей и экономистов о том, что экономический кризис не самое подходящее время для увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес, Сейм в конце ноября одобрил несколько фундаментальных изменений в законодательстве. Они предусматривают повышение применимого налога с оборота до 25 000 евро в год с 15% до 25%, а для части оборота свыше 25 000 евро - до 40%. Кроме того, новые плательщики налога на микропредприятия облагаются налогом на своих сотрудников в соответствии с общим налоговым режимом.

"Похоже, что после утверждения изменений правительство просто забыло о малых предприятиях. Правила Кабинета министров, которые определяли, что такое - декларация налога на микропредприятия, с 1 января 2021 года утратил силу, но других правил нет. Это создает путаницу среди плательщиков данного налога. Непонятно, в какой форме следует подготовить сообщение. Поскольку отчетность микропредприятий об обороте компании и заработной плате, выплаченной сотрудникам в переходный период, может вызвать трудности как для предпринимателей, так и для бухгалтеров. Службе госдоходов (VID) следует разработать методологию, которой нужно следовать при подаче декларации. К сожалению, их нет, а VID располагает лишь информативным материалом без примеров", - указывает на недостатки Виестурс Слайдиньш, руководитель Jumis Pro, разработчика Jumis,популярной системы бухгалтерского учета и управления бизнесом в Латвии.

По его словам, безразличие ответственных органов также подтверждается тем фактом, что в пункте 40 переходных положений говорится, что плательщик налога на микропредприятия "предоставляет информацию", а в статье 7 "подает декларацию". В свою очередь, декларации, соответствующие правилам, отсутствуют, потому что постановления Кабинета Министров, которые до 1 января 2021 года определяли порядок образца декларации и порядок ее заполнения, больше не действуют, а Министерство Финансов новые правила не подготовило. Если не планировалось разработать регламент, определяющий образец формы налоговой декларации и порядок ее заполнения, а руководствоваться следует только формой EDS, разработанной VID, об этом следовало бы заявить публично.

Неопределенность, связанная с декларацией, создает трудности и для поставщиков бухгалтерских услуг. Недавний опрос, проведенный Jumis Pro, показал, что не менее 40% клиентов этих компаний по-прежнему платят налог на микропредприятия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID Налоги Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form