Jūlijs Krūmiņš
Foto: LETA

На августовском заседании Юрмальская дума планирует утвердить результаты одного недавно прошедшего аукциона. Недвижимость в курортном городе, в эксклюзивном месте - недалеко от концертного зала Dzintari, получила семья миллионера Юлия Круминьша, которая там же развивает большой гостиничный комплекс, сообщает Латвийское радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщается, что сомнение в сделке вызывают два факта: недвижимая собственность выставлена на аукцион в два раза дешевле, чем ее возможная рыночная цена. К тому же в день, когда представители Юрмальской думы решали передать землю в частную собственность, Круминьш пожертвовал правящей партии - Союзу зеленых крестьян (СЗК) - 15 000 евро.

Аукцион на участок земли Majori 5106 площадью 1 442 кв.метра около улицы Турайдас - только один из многих случаев отчуждения принадлежащей Юрмальскому самоуправлению недвижимой собственности.

Однако уже сейчас жители Юрмалы эту сделку называют одной из первых, когда предпринимателя благодарят за щедрые пожертвования для превыборной компании в Европейский парламент Иветы Григуле, которая являлась депутатом Сейма от СЗК и в свое время работала в Юрмальской думе, сообщает Lsm.lv. Одним из жертвователей был миллионер Юлий Круминьш.

Именно 15-го мая, когда 15 000 миллионера Круминьша пришли на счет СЗК, находящаяся под руководствам той же партии Юрмальская дума решила продать на аукционе некую собственность.

Инициатором аукциона, а позднее единственным претендентом и победителем официально была фирма дочери Круминьша Майи Чернявской MC Turaida Property. Там же, на улице Турайдас, Круминьши развивают гостиный комплекс. Прошлой осенью процесс его строительства заслужил внимание прессы в связи с массовой вырубкой деревьев и началом работ, без согласования с соседями.

В разговоре с Латвийским Радио Круминьш отрицает связь пожертвования с благоприятными для его семьи решениями Юрмальской думы, но о полученной земле говорит, что там, рядом с отелем будет детская площадка.

"Там стоял мусорник! Теперь приберут и сделают нормальное место, а вы тут ищите интриги. Я на пенсии, дочери помогаю, даю рекомендации, советы, деньги вкладываю. Пошел в думу, и дума согласилась", - говорит Круминьш.

Партнер Юрмальской думы - компания по недвижимой собственности BDO определила, что стоимость земли 65 000 евро или 45 евро за квадратный метр. Это почти в десять раз меньше, чем цена в земельном кадастре, но заместитель исполнительного директора Юрмальского самоуправления Артурс Грантс в этом ничего подозрительного не видит:

"Такая ситуация может быть - рыночная цена, беря во внимание конфигурацию куска земли, отличается от кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость сделок на территории учреждений в этом месте довольно высока", - говорит он.

В то же время лидер рынка собственности компания Latio считает, что этот кусок земли в Юрмале может быть как минимум в два раза дороже – 100 евро за квадратный метр. Глава Оценочной комиссии Latio Диана Штале, как плюсы, упоминает хорошее место расположения в центре Юрмалы и востребованность домов в этой части города.

В свою очередь, в частных объявлениях собственность рядом с улицей Турайдас продается даже за 650 евро за квадратный метр и дороже.
Мэр Юрмалы Гатис Трукснис (СЗК) в скромной оценке земли компании BDO не сомневается. А про совпадение дня пожертвования Круминьша и решения думы ничего не знает.

"У меня нет сведений о мотивации жертвователей партии, почему в конкретное число конкретный человек перечислил какую-то сумму. Это нужно спрашивать у самих жертвователей", - говорит глава самоуправления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гатис Трукснис Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form