Минэкономики допускает возможность в критический момент заменить поставщика газа для населения
Foto: Pexels.com

Министерство экономики допускает возможность того, что в критический момент АО Latvijas gāze может быть заменено на АО Latvenergo в обеспечении населения природным газом, заявила на заседании парламентской комиссии парламентский секретарь Министерства экономики Илзе Индриксоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, недавние события сместили акцент на краткосрочные решения и аспект безопасности, и в настоящее время Минэкономики работает над этим.

В настоящее время Latvenergo уже приобрело от имени правительства два судна со сжиженным природным газом (СПГ), которые будут обеспечивать Latvenergo необходимым газом, чтобы не ставить под угрозу теплоснабжение Риги в случае возникновения проблем с поставками из России. Кроме того, рассматривается покупка еще одного газовоза.

"Мы думаем купить еще одно судно газа, чтобы Latvenergo могло занять место Latvijas gāze в качестве поставщика газа домохозяйствам в критической ситуации. Тогда мы сможем решить эту проблему просто, но, конечно, недешево", - сказала Индриксоне.

При этом она подчеркнула, что риска того, что Россия может перекрыть поставки газа, пока нет. "Они [Россия] в настоящее время финансируют свою войну за счет поставок газа, что практически неправильно", - сказала Индриксоне, добавив, что Латвия - не единственная страна, которая покупает российский газ, например, у Финляндии вообще нет другого выбора.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.