Минэкономики: запасы природного газа почти в два раза превосходят прошлогоднее потребление
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Согласно текущей информации, фактические запасы природного газа в Инчукалнсе достигают 11,6 тераватт-часов (ТВтч), а с Latvenergo заключен договор на поставку 1,3 ТВтч, что в сумме почти вдвое превышает потребление последнего сезона в стране, заявила министр экономики Илзе Индриксоне в среду на заседании комиссии Сейма по запросам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году в Латвии было потреблено 6,9 ТВтч природного газа.

5,6 ТВтч газа в Инчукалнском газохранилище принадлежат предпринимателям, зарегистрированным в Латвии, а 6 ТВтч зарегистрированы на имя других стран. Такое деление сделано для того, чтобы показать, что надежнее полагаться на государственные ресурсы в объеме 5,6 ТВтч, однако это не исключает, что эстонские и литовские торговцы, хранящие газ в Инчукалнсе, также будут поставлять его населению Латвии, заявила Индриксоне на заседании комиссии, где рассматривался запрос оппозиции к премьер-министру Кришьянису Кариньшу "О промедлении правительства в условиях назревающего энергетического кризиса".

Заключенный договор с Latvenergo предусматривает, что до конца года будет осуществлена дополнительная поставка в объеме 1,3 ТВтч. Кроме того, в первом квартале следующего года можно ожидать дополнительных поставок природного газа из Клайпеды, сказала министр.

Индриксоне отметила, что в настоящее время ситуация постоянно улучшается, и количество природного газа в хранилище не уменьшается, а увеличивается

Прошлой зимой Latvenergo не производило электроэнергию в том объеме, как раньше, а этим летом в целях экономии ресурсов не работала и ТЭЦ. Как только появилась уверенность в том, что природного газа будет достаточно, компания объявила, что теперь будет стабилизировать мощности по электроэнергии, обеспечивая недостающие поставки, и, возможно, колебания цен уменьшатся, сказала министр.

Что касается отопления щепой и биомассой, то идет очень активная работа, встречи со всеми заинтересованными сторонами. Поставками дополнительных объемов также занимается Latvijas valsts meži, а Ассоциация деревообработки сообщила, что объемы не изменятся, но в настоящее время поставщик и покупатель не могут найти условия, которые были бы приемлемы для обеих сторон.

Как отметила министр, цены на энергоресурсы зависят от решающего фактора в Европе - газа, поэтому цены взаимосвязаны. Правительство осознает, что цены на щепу значительно превышают реальную себестоимость и производственные затраты.

В то же время министр признала, что может возникнуть необходимость в принятии дополнительных правил о кризисной поддержке домохозяйств, которые не имеют права на получение жилищного пособия.

Как заявил депутат Виктор Валайнис, по словам министра, в сфере энергетики в стране вроде бы все в порядке, однако бизнес-организации и жители придерживаются совсем другого мнения. Он призвал поддержать запрос, указав, что правительство действует с опозданием, поддержка граждан будет недостаточной, а заключенные договоренности не создают уверенности в их выполнении.

Депутаты комиссии решили запрос не поддерживать.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.