Минфин готов простить налоговый долг только до 1 евро
Foto: Shutterstock

В прошлом году в Латвии была запущена Налоговая реформа, но система оказалась слишком сложной как для работников и работодателей, так и для Службы госдоходов (СГД, VID). Как результат — у части налогоплательщиков образовался налоговый долг. Для того, чтобы смягчить ситуацию Министерство финансов предложило изменения к налоговому законодательству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одно из предложений — позволить работодателям определять необлагаемый минимум, а не применять прогнозируемый VID. Новый минимум не сможет превышать максимально допустимый налоговиками. Предполагается, что сам налогоплательщик может оценить свой годовой доход, избежав образования долга перед казной.

Дополнительно прогнозируемый VID необлагаемый минимум не может превысить в 2019 году 230 евро в месяц.

Второе предложение — списание минимального долга по налогам. Минфин готов простить задолженность до 1 евро. Дело в том, что издержки на межбанковские переводы обходятся дороже, что несправедливо по отношению к налогоплательщикам. Это предложение могут применить уже к долгу по налогам за 2018 год, но окончательное решение должен принять Сейм.

Одновременно, пресс-служба парламента сообщила, что Комиссия по налогам и бюджету одобрила изменений в налоговом законодательстве. Среди прочего - введение для наименее защищенных групп плательщиков переходного периода, во время которого они смогут ознакомиться с новым порядком. Декларацию за 2018 или 2019 годы эти налогоплательщики должны подать в установленный законом срок - с 1 марта до 1 июня соответственно 2019 и 2020 года. Срок уплаты налога, начисленного в декларации 2018 и 2019 года, будет продлен до 1 декабря 2020 года.

Сейм должен рассмотреть подготовленные предложения в четверг, 21 марта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID Налоговая реформа СГД Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form