Минфин: сниженная ставка НДС на местные фрукты и овощи отрицательно влияет на государственный бюджет
Foto: Shutterstock

Сниженная ставка НДС на местные фрукты и овощи отрицательно повлияет на государственный бюджет, считает Министерство финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для национального объединения VL-TB/LNNK одним из трех нерешенных вопросов в переговорах о бюджете является сниженная ставка НДС на фрукты и овощи. С точки зрения лидера партии Райвиса Дзинтарса, сниженная ставка принесла ощутимые положительные результаты, например, по расчетам Минземледелия, теневая экономика в отрасли сократилась на 20%, количество плательщиков НДС выросло на 9%, цены уменьшились на 11,7%.

Минфин, признавая положительный эффект сниженной ставки, напоминает, что в 2018 и 2019 годах экономика Латвии росла быстрее, чем прогнозировалось ранее. Росли обороты, потребление, зарплаты, поэтому рост уплаченных отраслью налогов нельзя связывать только со сниженной ставкой НДС.

Минфин отмечает негативное фискальное влияние сниженной ставки. В 2017 году бюджет потерял из-за нее 1,61 млн евро, в 2018 году - 4,79 млн евро, в 2019 году - 5,38 млн евро. Ставка НДС 5% на фрукты и овощи вводилась на ограниченный срок, и, чтобы принять решение о дальнейшем ее применении, нужно получить и проанализировать позицию Министерства земледелия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form